最近更新:
首页 >  司法鉴定 >  行业动态 正文
因为不符合遗传规律的血型 上演了一部家庭伦理剧   
司法鉴定是亲生的!这背后到底隐藏着怎么的秘密?

  孩子出了意外急需输血,一查血型父母傻眼了,孩子的血型跟父母的血型根本不匹配。这种经常出现在影视剧里的狗血剧情,其实在现实生活中也同样有可能上演。结果可想而知,这个原本和睦的家庭因为“血型疑云”上演了一部家庭伦理剧。

  AB型+O型=AB型? 是血型出错还是老婆出轨?

  家住杭州的温先生与妻子结婚三四年,感情一直很好,后来夫妻俩生了个活泼可爱的儿子,更为这个家庭增添了许多欢乐。

  可是,生活有时比电视剧还要“狗血”。这天,温先生带着儿子去医院看病,在抽血化验的时候发现儿子的血型是AB型,有一定医学知识基础的温先生这下傻眼了。

  根据遗传学规律,他自己是AB型血,妻子是O型血,生的孩子只能是A型血或B型血,不可能是AB型血或是O型血。这个时候,恐怕很多人已经脑补了一大堆剧情。

3_10369198_b.jpg

  难道是医院查错血型了?带着这样的疑问,温先生带着妻子和儿子又先后去了另外两家医院检查血型,但结果还是一样。这下,温先生不淡定了,到底是在孩子出生时医院抱错了,还是妻子给自己带了“绿帽子”?不管是哪一种可能,显然都不是温先生想要的结果,但怀疑的种子一旦种下,就会生根发芽没完没了。

  年轻气盛的温先生找到妻子对质,话里话外充满了猜疑,这让妻子非常气愤。夫妻俩大吵了一架,妻子坚称没做过对不起丈夫的事情,但对于孩子的血型问题始终无法解释,恩爱夫妻出现了裂痕,原本平静和睦的家庭也因此掀起波澜。

  “老婆这么笃定,难道真的冤枉了她?”想到媒体中经常报道的孩子在医院抱错的新闻,越想越担心的温先生终于坐不住了,独自带着儿子走进了浙江汉博司法鉴定中心,要求做亲子鉴定,解开心中的猜疑。

  了解温先生一家的特殊情况后,中心的工作人员采集了三人的血液样本,进行DNA亲子鉴定。

  等待的过程非常煎熬,但温先生总算等来了好消息,亲子鉴定报告证实温先生与孩子之间确实为亲子关系。温先生顿时松了口气,但孩子的血型之谜仍然让这个家庭蒙上了一层挥之不去的阴影。

  这背后到底隐藏着怎样的秘密?

  人类血型除了A、B、O、AB

  还有许多稀有的特殊血型

  “不排除父母一方存在特殊血型的可能。”对于温先生一家的血型不匹配问题,浙江汉博司法鉴定中心法医物证DNA鉴定室主任陈芳其实并不意外,在她多年的鉴定经历中,温先生显然并非个案。

  用她的话说,人们大多知道血型有四种类型,即A型、B型、O型、AB型,它们都属于ABO血型系统。其实,血型不止这四种,而是有数十种类型或系统,庞大复杂。据目前国内外临床检测,发现人类血型就有30余种之多。

  “比如不为大众所熟悉的顺式AB型,就是AB型血的一个稀有型,在我国发生率大约为五千万分之一,比较罕见。”陈芳解释说,顺式AB型最特殊的特征就是A型和B型基因位于同一条染色体上,两个基因能同时从父亲或母亲中的一方继承,也能同时遗传给子女。也就是说,假如温先生是顺式AB型,他的妻子是O型,完全可能生出AB型的子女。

  除此之外,还有一种特殊的亚型血也不符合血型遗传规律。

  前段时间,有媒体报道,广东一对夫妻也和温先生夫妻俩遇到了同样的问题。丈夫是O型血,妻子是A型血,而生出的女儿却是B型血,这种完全不符合血型遗传规律的关系最后经DNA鉴定也证实为亲子关系。后来经检测,问题就出在妻子的血型上,妻子并不是A型血,而是AB亚型血,在血型检测中常被误以为是A型。

  “人类血型是由A、B、O三种遗传因子的组合而决定的,具有遗传性,也就是说根据父母的血型即可判断出生的宝宝可能出现的血型,但不能仅仅依靠ABO血型测试不符合遗传规律而排除亲子关系。”陈芳提醒,一般医院里的血型查验都是快速的血清学检测,可以检测常规的A、B、AB、O四种血型,但难以检查到复杂的情况,尤其是像顺式AB型或是亚型这种特殊血型,只有用血型鉴定的金标准——血型基因检测,才能查出真正的血型,温先生一家不妨通过这种方式检测血型,或许能解开心中的疑惑。

  血型在特定情况下

  可能发生改变

  仅仅用血型判断血缘关系

  并不严谨

  一般来说,一个人的血型是与生俱来的,终生不变。但某些特定情况下人的血型可以发生改变,既可以是永久改变,也可以是临时或短暂的改变。

  “比如我们常说的移植骨髓干细胞。”陈芳说,人的造血功能是由骨髓中的干细胞来完成的,如果移植了他人的骨髓造血干细胞,当完成这个过程后,受者的血型就可能会改变。

  “因而,仅仅通过ABO血型测试判断血缘关系并不严谨,还需要通过更科学的基因检测手段来判断。”陈芳表示,从目前的科学技术来看,DNA亲子鉴定是确定是否具有亲缘关系的黄金标准。

  此外,如果被鉴定人进行过骨髓移植,或是近期输入过其他人的血,血液里的DNA就可能会发生变化。不过,这并不意味着被鉴定人发生上述行为就无法进行DNA鉴定。人体的体细胞也可以进行DNA鉴定,如口腔脱落细胞、带毛囊的毛发、肌肉、骨骼、牙齿、精液等。这些体细胞是不会受输血、骨髓移植等影响发生变化的。

  鉴定人说:

  血型不是简单的型号分类,它的复杂性对人体遗传和健康的影响还存在许多未知的可能,需要人类继续探索。ABO血型系统遗传规律是在基因未突变时才具有参考价值,切不可单独用血型来判断血缘关系。毕竟有亲缘关系的,血型可能不同;血型相同的,也可能没有亲缘关系,过多的猜忌只会给家庭带来裂痕。

  (文中当事人除鉴定人外均为化名)

更多 最近更新