最近更新:
首页 >  法院传真 >  法院新闻 正文
民间借贷案件连涨4年后现回落 湖州市中院发布金融商事审判白皮书
  近日,湖州市中级人民法院发布2018年度金融商事审判白皮书。白皮书显示,2018年,湖州全市法院新收金融商事案件11284件,同比下降2.5%;涉案标的68.71亿元,同比上升7.1%;审结12167件,同比上升16.55%;结案标的66.67亿元,同比上升16.88%。其中,民间借贷纠纷案件数为8636件,占总收案数的78.6%,同比下降6.5%,扭转了民间借贷案件持续4年连续上涨的势头,但仍是金融商事纠纷的主要类型。
  为加强金融风险防范化解,服务保障绿色金融改革,近年来湖州法院充分发挥司法职能,为金融债权纠纷开辟绿色诉讼通道,快立快审快执,简化财产保全措施,加快推进银行不良资产处置。2018年,湖州银行业不良贷款余额、不良贷款率呈现“双下降”的良好趋势,不良率0.72%,居全省第二低位。近日,由湖州市中级人民法院、湖州市人民政府金融工作办公室、中国人民银行湖州市中心支行、中国银保监会湖州监管分局等单位共同打造的“绿贷通”司法保障网络平台(http://www.huzldt.com/)上线。该平台是湖州法院司法保障金融的又一项新举措。此外,针对近年来民间融资中诚信缺失、职业放贷人现象突出以及“套路贷”等违法犯罪等问题,2018年8月,湖州市中级人民法院联合市检察院、公安局、司法局等六部门出台相关会议纪要,明确界定非法民间借贷行为、规制职业放贷、惩戒虚假诉讼,建立协同打击非法民间借贷日常联络机制与联席会议制度。2019年1-4月全市民间借贷案件同比下降30.57%,向社会公布了首批106名职业放贷人名录,其中13人已被立案侦查。

  白皮书还发布了十大典型案例,涉及上市公司金融借款纠纷、银行借款虚假担保、银行卡盗刷纠纷、车辆涉水行驶保险纠纷等。通过这些典型案例的裁判,法院给出了相应的防范风险建议,具有很强的实用和指导价值。

更多 最近更新