最近更新:
首页 >  检察窗口 正文
奔驰车刚被拍卖,就冒出9个债主   
检察官手绘人际关系图谱发现猫腻

  眼看法院拍卖了欠款人的一辆奔驰轿车,50万元的欠款总算可以拿到了,怎想从天而降9起案件参与执行,最终只分到3万元——僧多粥少,执行申请人陈某只好自认倒霉。谁料时隔多年之后,检察院竟然查出当时参与执行的其它案件存在虚假诉讼情况。这又是怎么一回事?

  诸多疑点一一显露

  6年前的2013年,陈某向诸暨市法院起诉,要求吕某归还其50万元借款及利息。当年11月5日,诸暨市法院作出判决,要求吕某如数归还陈某借款及相应利息。为早日能后收回欠款,判决生效后,陈某向法院申请了强制执行,法院也将吕某的一辆奔驰轿车查封并拍卖。

  随后,陈某等着收回欠款,谁知执行分配期间,又有以吕某为被告的9起民间借贷纠纷案件进入诉讼,并都迅速调解结案进入执行程序参与分配。就这样,原本陈某可以拿到的50万元欠款及利息大幅缩水,最后只分到了3万元。面对这突如起来的变化,陈某想不通,但又无能为力。

  2018年11月,诸暨市检察院在办理吕某拒不执行判决、裁定案中,发现吕某此前竟还涉及多起借贷纠纷。而且,在当时的9起案件调解过程中,吕某始终未在法院露面。

  有没有存在虚假诉讼的可能?承办检察官当即决定从9起案件当事人与吕某之间的关系入手调查。

  手绘图谱查清人际关系

  由于涉及人员繁多,检察官还手绘了一张人际关系图谱。从图谱中可以看出,吕某与9起民间借贷纠纷案的原告关系非同一般,吕甲的岳母、婶婶、连襟、外甥女等人均参与其中。另外,从调取的涉案当事人银行交易明细看,吕某与多名原告之间循环转账,制造虚假交易凭证的嫌疑较大。

  带着这些疑问,检察官重新审查了吕某的刑案卷宗,并惊讶地发现吕某妻子公司的一名普通外来务工者张某,竟然也是涉案9名原告之一:张某与吕某在法院有2起民间借贷纠纷案件调解结案,涉案标的额高达110万余元。

  经过前期的外围取证,诸暨市检察院决定传唤吕某、张某等人到案接受调查。在调查过程中,吕某始终含糊其辞,最后还以身体不适为由,要求就医。同时,张某也支支吾吾,说不清楚资金来源、借款经过等。见到这样的情况,承办检察官断定,虚假诉讼的事情已经八九不离十,随即进一步向张某讲明妨害司法的利害关系。

  最终张某交代,他确实没有借款给吕某,参与诉讼的目的就是帮助吕某拿回一些奔驰轿车的拍卖款。

  此后,检察官又查实了3起虚假诉讼案件。

  还百姓公平公正

  案件事实基本查证,诸暨市检察院随即对吕某变更强制措施,依法批准逮捕。

  看守所内,吕某也终于承认之前多起诉讼都是他一手策划,串通张某等人伪造虚假借条,并根据银行交易流水编造借款金额和借款日期,为的是尽可能多地拿回奔驰车的拍卖款。

  经诸暨市检察院向法院发出检察建议,要求对吕某与张某等人之间的借款纠纷重新开庭审理,近日,法院改判,执行款由此重新分配,陈某也将能回他多年前本该拿回的钱。

  诸暨市检察院还就以查实的4起虚假调解事实作为吕某拒不执行法院判决、裁定的一部分,依法向诸暨市法院提起公诉。后诸暨市法院以吕某犯拒不执行判决、裁定罪判处其有期徒刑6个月,缓刑1年。

更多 最近更新