最近更新:
首页 >  普法课堂 >  以案说法 正文
“邮寄”来的300万美元包裹,该不该取?   
民警:货币属禁止寄递的物品,显然有诈

    一个装满300万美元现金的包裹被海关扣押了,要想拿到包裹得先付钱?家住湖州红丰的潘女士最近就遇到这么一件事。

  6月5日,爱山派出所接到市民郑先生的求助称:妻子潘女士在“唱吧”上结识了一位自称在美国、要在中国买房定居的网友,对方说要托潘女士在国内帮他购房,并给她邮寄了一个内有300万美元现金的包裹,结果被北京海关扣住了,还提供了海关工作人员的微信给潘女士。

  对方告诉潘女士,她只要先汇76000元给海关,就能取到包裹。潘女士非常相信这位未曾谋面的“外国网友”,准备汇钱给海关。家里人听着就觉得不靠谱,可是怎么也劝不住潘女士,于是赶到派出所向民警求助。

  民警来到潘女士的家中,结合类似案例和海关缴税的相关政策对她进行劝解,潘女士这才恍然大悟,明白是遇到了骗子,决定不再汇款。

  警方提醒

  《中华人民共和国邮政法实施细则》第33条规定,禁止寄递或者在邮件内夹带下列物品:(一)法律规定禁止流通或者寄递的物品;(二)反动报刊书籍、宣传品或者淫秽物品;(三)爆炸性、易燃性、腐蚀性、放射性、毒性等危险物品;(四)妨害公共卫生的物品;(五)容易腐烂的物品;(六)各种活的动物;(七)各种货币;(八)不适合邮寄条件的物品;(九)包装不妥,可能危害人身安全、污染或者损毁其他邮件、设备的物品。前款物品,符合邮电部特准交寄规定并确保安全的,可以收寄。

  因此,美元属于货币,是被禁止寄递或在邮件内夹带的。“外国网友”所说的邮寄了内有300万美元现金的包裹,根本无法邮寄到我国,纯属胡扯。

  另一点需要提醒的是,当包裹被海关扣压,海关会通过通知单通知收货人,决不会经过任何公司或私人转述。

更多 最近更新