最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  衢州市 >  江山市 正文
江山市司法局“三突出”实现青少年普法精准滴注

  江山市司法局积极发挥司法行政职能优势,大力推进将青少年普法工作,坚持问题导向,创新工作方法,实现青少年普法从大水漫灌到精准滴注。

  突出一个“防”字,以案说法。司法局创新“法治进校园”工作方法,联合公、检、法梳理出近几年江山市青少年犯罪案件,编成《青少年以案说法读本》,印发给全市各中小学校,由学校法治副校长负责对读本的解读和宣讲。特别是针对江山市中专和江山市职教中心两所职业学校,要求重点学,全面学,多种方式学。通过以青少年身边人的案例有针对性的警示教育,成效非常明显。截至目前,已累计发放《青少年以案说法读本》2万余册,开展以案释法专题讲座120余场次,组织参观法治教育基地20余批次。

  突出一个“援”字,合力把脉。开展“法律服务进网格”行动,要求各法律顾问对网格员提供的外出务工人员子女和存在问题倾向的青少年要开展个别普法,并纳入法律顾问年度工作考核。法援中心加大对未成年人及其法定代理人的法律援助工作,指派责任心强、业务能力强的律师为其提供法律援助,在援助同时还要求律师对未成年人及其法定代理人释法说理,引导父母注重家庭环境对青少年成长的正反面作用。今年来,共受理未成年人法律援助案件94件,提供援助咨询近千人次。

  突出一个“矫”字,借力问诊。完善排查走访工作机制,全面掌握青少年矫正和帮教对象的现状,及时了解其生活、工作情况及思想动态,适时调整矫正方案。今年,同社会心理咨询工作室签订了帮教合作协议,邀请心理咨询工作室工作人员不定期对在矫青少年上心理辅导课,对刑释解矫后重新犯罪的问题青少年、家庭存在缺陷的青少年以及他们的家庭人员,由心理咨询工作室人员进行一对一个别谈话和梳导,引导他们形成健康向上的心理,鼓励其寻找适合自己的工作岗位,积极面对人生。协议签订后,共开展心理辅导宣讲8场次,一对一帮扶16人次。

  

更多 最近更新