最近更新:
首页 >  人民调解 >  行业动态 正文
嘉兴市司法局“四个确保”深入推进民营企业矛盾纠纷化解

  嘉兴市司法局充分发挥人民调解的职能优势和作用,加强涉企纠纷防范化解工作,引导民营企业依法经营依法治企,为民营企业健康发展营造良好营商环境。目前,全市共开展涉民营企业矛盾纠纷排查402次,共受理民营企业纠纷总数892件,成功调处889件,成功率99.66%,涉及标的额8741.56万元。

  开展网格化排查,确保矛盾纠纷基层化解。积极开展民营企业矛盾纠纷排查化解专项活动,组织开发区(园区)、商会等调解组织和村(社区)网格员定期进行走访,按照辖区内范围横向到边、纵向到底,不留死角的网格化摸排,全面掌握辖区内涉企矛盾纠纷动态,重点做好苗头性、倾向性矛盾纠纷的分析、化解,实现预防在先、化解在前,同时将企业矛盾纠纷排查融入到“三服务”活动中,另外在“两节”“两会”期间集中开展矛盾纠纷集中排查工作。

  发挥联调优势,确保纠纷及时有效化解。对于影响企业生产经营、长期未得到有效解决的疑难复杂纠纷,联合公安、市场监管、综合执法等部门,通过各部门“专家会诊”综合化解。如嘉善县针对群体性纠纷创建“3+X”联调模式,即由1名包案领导、1名人民调解员、1名律师,以及若干名行业专家、职能部门人员或群众代表组成联调专班,采取“一人一策”“一事一策”的方式化解纠纷。今年1月份,嘉善县通过该模式顺利化解了嘉善县某房产公司在建项目民工工资、工程款和房产纠纷,涉及500多名民工2400万工资以及1000多名业主。

  强化分析研判,确保信息掌握风险可控。围绕涉及企业产生的劳动争议、知识产权等矛盾纠纷,做到村(社区)、镇(街道)、县(市、区)一般纠纷信息周、月、季上报,重大矛盾纠纷及时上报,为党委政府掌握涉及民营企业矛盾纠纷动态信息,有效处置各类矛盾纠纷提供第一手资料。对可能引发群体性、突发性事件等重大敏感不稳定信息,第一时间上报当地党委政府进行深度研判,为矛盾纠纷提前介入赢得了主动权,为群众反映诉求提供高效便捷的绿色通道。

  营造良好氛围,确保法治宣传教育到位。结合各类矛盾纠纷所涉法律法规,对企业、个体户等加强法治宣传,引导企业规范用工行为,倡导合法诚信经营。在调解时融入法治宣传要素,向当事人宣传依法维权的法治理念,对主要的涉民营企业纠纷类型进行归纳,对纠纷形成的原因进行分析,并及时向企业反馈。适时邀请法律顾问参加涉企纠纷的研判会议和调处工作,为企业和主管部门提供优质的法律服务。

更多 最近更新