最近更新:
首页 >  普法课堂 >  以案说法 正文
丈夫赠与情人10万元,妻子起诉要求返还  
法院:这样的赠与行为无效

  丈夫瞒着妻子转赠“小三”10万元,妻子得知后,将丈夫与“小三”一起告上法院,要求“小三”返还财产。近日,海宁市法院成功调解了这起赠与合同纠纷。

  原告张女士和丈夫孙先生于2015年登记结婚,婚后夫妻感情一直不错。但张女士万万没有想到,婚后丈夫竟然出轨了第三者刘某,而且在今年2月份,还瞒着自己给了“小三”10万元现金。张女士认为丈夫的行为不仅伤了自己的心,也侵犯了自己的权益,遂一纸诉状将丈夫与刘某双双告上了法院。

  承办法官了解案情后,着重对被告孙先生和刘某进行了释法说理,指出刘某的行为有违公序良俗,而孙先生在婚姻关系存续期间,擅自将夫妻共同财产赠与他人,该赠与行为在法律上应属无效行为。刘某自知理亏,表示愿意让步,张女士和孙先生也希望法院能居中调解。最后,在法官的主持下,双方达成调解协议,被告刘某归还了相关款项。

  法官说法:

  近年来,此类案件时有发生,折射出法律与道德的博弈。法院在审理此类案件时,不仅会考虑到法律规定,还会秉持维护公序良俗等基本道德准则。

  根据我国婚姻法规定,在婚姻关系存续期间,夫妻双方对共同财产具有平等的权利,对超过日常生活需要对夫妻共同财产作出重要处理决定的,夫妻双方应平等协商,取得一致意见。夫妻一方在未取得另一方同意的情况下,非因日常生活需要而擅自将共同财产无偿赠与他人,严重损害了另一方的财产权益,应属无效行为,另一方可主张要求受赠人返还。

  

更多 最近更新