最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  衢州市 >  江山市 正文
江山市“三个三”提升普法“三力”

  今年以来,江山市根据依法治市新要求,紧紧围绕广大群众对法治需求新期待,在创新活动载体、提升阵地建设、加强队伍建设等三个方面下工夫,着力提升普法影响力、辐射力、渗透力,为江山大花园建设夯实法治基础。

  一、结合“三大特色”品牌,提升普法影响力。结合旅游、体育、婺剧团三大本市特色,开展系列法治宣传活动。一是开展“旅游+普法”活动,突出生态文明、文物保护等主题,建设清漾、廿八都、和睦彩陶文化村、南坞古村、月满新塘等一批5A、4A级旅游景区主题法治阵地,将法治文化长廊、墙绘等因地制宜地融入景区景观,并结合元霄灯会、趣味互动体验等民俗活动,开展法治猜谜、法治书画、展出法治展板等活动,已开展10余场。进一步发挥旅游纠纷调委会作用,通过调处景区游客纠纷,释法说理,促进景区和谐发展。二是开展“体育+普法”行动,利用排球赛、健美操比赛等国家、省级各大小型赛事举办契机,在场馆外设置普法展台,展示LED屏法治标语、横幅、法治展板等,发放宪法、《全民建设条例》等普法资料。在新春农民运动会活动中,设置扫黑除恶投球、违法犯罪射击等趣味活动,寓教于乐,共开展20余场,受到群众欢迎。三是开展“文艺+普法”行动,利用江山婺剧团表演专业性和感染力,组织婺剧团演员编排扫黑除恶、金融风险防范等题材的普法小品,在各社区文艺汇演、村晚等活动中演出,强化法治文艺普法效果,增强法治观念,共计15次。

  二、打造“三大类型”阵地,提升普法辐射力。坚持“突出重点、广泛融入”的思路,打造多元化、特色鲜明的高质量普法阵地。一是打造法治主题法治阵地,加强城区法治主阵地建设,建成衢州首个宪法主题公园,在青少年宫建设综合性青少年法治教育基地,同时推进各乡镇(街道)建立“1+N”法治阵地网络,1即培育至少1个特色主题法治主阵地,N即各村(社区)法治宣传栏、法治长廊等,目前,19个乡镇(街道)已有10个完成,其余正在建设中。二是打造多元文化法治基地,督促、指导各机关单位结合自身实际,将法治文化与机关文化、行业文化相结合,如市税务局建立起标准化“纳税人学校”、检察院建成未成年人帮教工作室、市交通运输局道路运输管理法规教育基地等。同时,在商场、文化广场、住宅小区等场所,开展社会主义核心价值观法治宣传,营造法治氛围。三是打造文化礼堂法治阵地,今年对廿八都镇浔里村、新塘边镇爱丰村进行重点培育,在文化礼堂内外融入法治展板、法治长廊等设施,展示本地法治名人、法治典故等,着力打造法治文化礼堂示范典型。推动“法治进文化礼堂”活动,市法院选择性地将案件审判地点转移到农村文化礼堂,试点两个派出法庭辖区文化礼堂,开展常规化典型案例的展板展览、开庭审理、法律咨询、法治微电影巡展、普法话剧小品演出等活动,目前已开展8场。

  三、发动“三大领域”队伍,提升普法渗透力。 注重挖掘、发动各领域队伍,整合普法资源,推动全民普法。一是专业讲师团精准普法,整合本地普法专业资源,由法院、检察院、司法局等政法机关牵头,针对领导干部、青少年等重点对象,组建员额检察官法治副校长宣讲团、依法行政讲师团、蒲公英普法讲师团、彩虹普法讲师团、惠农普法讲师团等专业普法团,重点围绕扫黑除恶、三大攻坚战等内容,制定授课清单,接受普法点单,共计开展宣讲60余场次。二是网格员上门普法,推进“法律服务进网格”专项行动,结合专题活动提供普法清单,网格员利用走访活动开展宪法、扫黑除恶、新法颁布等相关法治宣传资料发放,并督促利用之江法云微信群、网格群及时转发普法资讯动态,“线下+线上”持续强化村(居)民法律意识。三是公益志愿者热心普法。积极与教育、团委、妇联、乡镇(街道)等单位联系,与社会其他志愿服务团体优势互补共建普法宣传志愿者队伍,联合平安志愿者、“小蜜蜂”志愿者、周家青蜜蜂服务队、东门关心桥驿站、“五老”志愿者服务队等10余家民间志愿团体,利用重要时间节点志愿活动契机,开展送法进学校、进社区、进车站等活动80余场次。

  

  

  

  

  

  


更多 最近更新