最近更新:
首页 >  普法课堂 >  以案说法 正文
电线杆斜拉线横在路中央,李阿姨一跤摔出10级伤残   
电信公司被判担责赔偿

  不小心被电线杆的斜拉线绊倒摔了一跤,淳安县威坪镇的李阿姨一年多来只能在家休养。花了近20万医药费不说,不仅要承受身体的疼痛,这对勤劳的她来说,不能打工挣钱又是一笔损失。

  好好的路面上怎么会有电线杆的斜拉线?这起意外该不该赔?又该谁来赔偿呢?

  时间回到今年春节,李阿姨途经村旁公路的一处岔路口时,不慎被固定在路中间的电线斜拉线绊倒了,当时就觉得疼痛难忍,无法站立。在兄妹的帮助下,李阿姨被送往医院治疗。经诊断,李阿姨左股骨粗隆下粉碎性骨折,伤情构成十级伤残。

  摔了这么一跤,李阿姨觉得是自己倒霉,怨不了别人。不过,医药费前前后后花了20多万,面对大额的医疗费用,李阿姨又觉得身心俱痛。

  李阿姨出了事后,村民对这条“惹祸”的斜拉线也提出了意见:因为该斜拉线刚好固定在主干公路与通向大片田野支道的交叉路口中间位置,极大地影响了村民的日常通行,大伙都说,“出事是迟早的”。为此,李阿姨在多处打听后得知该电线杆属电信公司使用,在村民的动员下,李阿姨将电信公司告上了法院。

  在法庭上,电信公司觉得“冤”:斜拉线固定在这里很多年了,当时交叉路口的路面比较窄,固定的位置不影响正常通行,后来因为交叉路面不断拓宽,固定的位置从路边变成了路中间。况且这么些年了,从来没有发生过伤人事件,李阿姨被绊倒和她自己不注意有直接关系。

  为了查清事实,法庭经过现场查看及走访后,认为在公共道路上设置设施,应以不妨碍通行为前提,管理、使用者负有管理、维护责任,并尽到充分的提醒、警示义务。基于牢固考量,将电线杆斜拉线固定在地上本无可厚非,但将固定的位置设在主干道通向大片田野支道的交叉路口,实属不当。事发时,斜拉线上也未设置红白相间的安全防护警示标识,致使与水泥地面颜色相近的斜拉线长期曝于公共区域,应认定存在重大的管理疏忽之责。最后,法院根据电信公司的过错责任判决赔偿13余万元。收到法院的判决后,电信公司未上诉并及时支付了李阿姨的赔偿款。

  法官提醒:

  作为公共设施的所有者、管理者和使用者,在公共道路上设置设施、设备,一定要有公共安全防范意识,即便道路状况有变动,也应及时做出调整、维护,并设置安全防护警示标识,否则终将要为自己的“不作为”买单。

更多 最近更新