最近更新:
首页 >  普法课堂 >  以案说法 正文
老妪为治牙疼 种植罂粟被公诉 检察官:超过500株,就要追究刑事责任

  俗话说:牙疼不是病,疼起来真要命。天台县有一名73岁的许婆婆牙疼后,却选择偷种罂粟。近日,她因非法种植毒品原植物罪被提起公诉。

  不久前,天台公安机关接到群众举报后,对许某的田地进行检查,结果发现大片罂粟已经结出了绿色的果实。民警立即进行铲除,经清点许某共种植了897株罂粟。

  “我牙疼多年,之前听说有个‘土方’可以治疗各种病痛包括我的牙疼,就是吃罂粟壳。2018年11月,我散步的时候无意中发现野外荒地上有一棵罂粟,就随手摘了一个罂粟果,将罂粟种子撒在自家田内,打算以后长出果子后,用来泡水当药喝。可我还没食用呢,你们就过来了。我真的不知道种植罂粟是违法的。”许某向民警解释说。民警告诉她,食用罂粟非但不能治病,反而对身体有害。经教育,许某表示以后再也不会种了。

  近日,天台县检察院以非法种植毒品原植物罪对许某提起公诉。

  检察官提醒,罂粟在我国是被严令禁止私种的。因为罂粟是制取毒品的重要来源,从罂粟果实上提取的汁液可以加工成鸦片、吗啡、海洛因等。刑法第351条规定:非法种植罂粟500株以上不满3000株的,处5年以下有期徒刑、拘役或管制,并处罚金。由于许某非法种植的罂粟近900株,故以非法种植毒品原植物罪对其提起公诉。

更多 最近更新