最近更新:
首页 >  人民调解 >  行业动态 正文
“侠姐”:自掏腰包成立调解工作室

  “多管闲事,你算什么东西!”话音未落,男人一拳挥向贾维侠,身材瘦小的贾维侠被击倒在卫生间的玻璃门上,鲜血,从擦破的头皮渗出……这是丽水市莲都区调解员贾维侠12年调解生涯中,最为惊险的一幕。但即使这样,她也没有退缩过。“我经历过失败的婚姻,知道恶劣家庭关系带来的痛苦,不希望更多姐妹受同样的苦。”她说。

  抱着这样的想法,她腾出厂房,自掏腰包装修调解室;哪怕是半夜里,她也毫不犹豫地加班加点,为登门求助的夫妻解开心结……今年46岁的贾维侠,是莲都区白云派出所的辅警,更是人如其名的“侠义”调解员。

  半夜还在调解夫妻矛盾

  2006年,从之前一段失败的婚姻中走出来的贾维侠重获幸福,还与现任丈夫在莲都区中山街办起了一家来料加工厂。

  2007年的一天,贾维侠发现,厂里一名50多岁的女员工一边上班一边哭泣,细问之下,才知道是她和儿媳妇闹矛盾了。仔细了解事情经过后,贾维侠主动来到这名女员工的家中,对婆媳俩进行了劝解,效果非常好。自那之后,厂里员工要是有什么家庭矛盾,都会找贾维侠帮忙解决。

  2008年,贾维侠通过考试,成为莲都区白云派出所的一名辅警。与此同时,她把业余时间也用在了调解上。员工半夜里闹夫妻矛盾,都跑来找她调解。“半夜被吵醒,人比较疲累。但调解之后看到他们和好的样子,又很开心,累点也值得了!”贾维侠说。

6_10226421_b.jpg

 

  “侠姐”名气越来越大,她一个人忙不过来,不少曾经被调解过的当事人,也主动当起了调解员。就连贾维侠的丈夫,也加入了调解队伍,“平时耳濡目染,也学会了不少”。

  2017年的一天,遭受家暴的陈女士来到贾维侠的来料加工厂寻求帮助。刚下车,陈女士就被尾随的丈夫拳打脚踢,她一边跑向调解室一边喊救命。贾维侠见状,立马冲出来,挡在陈女士夫妻中间。陈女士的丈夫步步紧逼,一直将2个女人逼进了厂房旁边的卫生间里,并将拳头挥向了贾维侠,有了文章开头的那一幕。

  幸好伤得不重,一番周折之后,贾维侠顾不上头上的伤,成功化解了这对夫妻间的矛盾。后来,陈女士也加入了贾维侠的调解队伍。

  草根调解走向专业化

  “陈女士事件”之后,贾维侠有了个想法:“侠姐”的调解应该更专业!

  2018年1月,贾维侠把中山街50多平方米的厂房腾出来,自掏腰包改建成了几间温馨的茶室,并命名为“侠姐调解工作室”。“以前大家找我来调解,环境不够私密,有些话不能敞开说。现在有了这么一处温馨的地方,想说什么都可以,而且喝喝茶还能安抚当事人的情绪。”贾维侠说。

  贾维侠的调解工作受到了丽水市妇联等单位的关注,律师、心理咨询师等专业团队纷纷加入“侠姐调解工作室”。白云派出所也为贾维侠在所里设置了专门的调解工作室。“我真高兴啊!以前的调解停留在情与理的层面,现在有了专业人员的加入,是情、理、法的结合,更专业了!”贾维侠说。

  “我会根据矛盾纠纷的具体情况来选择调解地点,如果涉及到家暴等问题,我会在派出所的调解室里调解,因为可以起到威慑作用;如果矛盾不大,我就在中山街的调解室里调解,因为不少人不想家丑外扬,私密一些调解效果更好。”贾维侠说。

  据了解,“侠姐”自2007年以来已调解矛盾纠纷1000余起,调解成功率达95%。

  

更多 最近更新