最近更新:
首页 >  普法课堂 >  时事热评 正文
建设性侵害未成年人信息库令人期待

  将性侵害未成年人违法犯罪信息库和入职查询制度列入五年改革规划,是完善未成年人保护社会治理体系建设的重要举措。要确保信息库信息的真实准确,也要确保录入的全面。同时,要强化查询意识,建立核查机制,最大限度发挥信息库的作用。

  最高检日前召开推动加强和创新未成年人保护社会治理新闻发布会,介绍近年来检察机关推动未成年人保护社会治理体系建设情况。据悉,去年以来共有3.89万名未成年犯罪嫌疑人被批捕,3407人因涉校园欺凌犯罪案件被批捕。此外,性侵害未成年人违法犯罪信息库和入职查询制度已被最高检列入五年改革规划。

  将性侵害未成年人违法犯罪信息库和入职查询制度列入五年改革规划,意味着相关信息库建设步入制度化轨道,这无疑是一大亮点,令人期待。

  据介绍,2018年以来,全国检察机关共批准逮捕侵害未成年人犯罪5.42万人,起诉6.76万人。这组数据提醒人们,对侵害未成年人犯罪,切不可掉以轻心。

  长期以来,由于缺乏必要的隔离制度,一些性侵害未成年人违法犯罪前科人员在接受完法律惩罚后,仍然能够从事与未成年人相关的行业,甚至回归到原来的岗位。这就可能为一些死性不改之人继续实施违法犯罪行为提供了机会,给未成年人健康和安全带来了极大隐患。

  而建立性侵害未成年人违法犯罪信息库和入职查询制度,将有性侵害未成年人违法犯罪前科人员的信息列入信息库,企业在录用前进行信息查询,可以很大程度上将违法犯罪前科人员过滤掉,防止其从事与未成年人密切接触的行业,从而实现将其与未成年人隔离,达到保护未成年人的效果。因此,将性侵害未成年人违法犯罪信息库和入职查询制度列入五年改革规划,是完善未成年人保护社会治理体系建设的重要举措。

  需要注意的是,有了信息库,还要确保其发挥作用。一方面,要确保将所有的性侵害未成年人违法犯罪前科人员的信息都纳入信息库,不能出现遗漏。要知道,任何的遗漏都可能导致危害的发生。因此,在录入信息时,既要确保信息的真实准确,也要确保录入的全面。另一方面,要强化查询信息库的意识,建立核查机制,不能让信息库成为摆设,这样才能使其发挥效果。如果一些企业招聘时,缺乏查询意识,不注重核实应聘者的信息,或者因为招聘难等因素而降低录用门槛,对应聘者放宽准入条件,就可能给浑水摸鱼者以可乘之机,从而埋下隐患。因此,必须严格落实核查制度。比如,可以对企业尤其是与未成年人密切相关的企业实施备案登记制度,要求企业招聘提前报告,以便相关部门开展监督。再比如,可以为企业设置录用人员信息查询核实程序,要求企业提交应聘者的相关资料,通过一系列举措来消除漏洞,最大限度发挥信息库的作用,从而为孩子们筑起防侵害的“安全门”。

更多 最近更新