最近更新:
首页 >  警坛记事 正文
奇葩买家调包行窃,刑拘!

  以货到付款方式网购贵重首饰,再以验货为幌子“狸猫换太子”。近日,湖州南浔区警方破获系列快递失窃案,涉案价值5万余元,犯罪嫌疑人蒋某目前已被刑事拘留。

  前不久,蒋某刷微信好友圈时,看到一名好友在卖首饰,并称支持货到付款。蒋某动起了歪心思。她先后多次在该微信卖家处购买项链、戒指、手镯等价值不菲的首饰,均以货到付款为由,让卖家先行发货。

  第一个到的包裹是一条玫瑰金项链。快件送达时,蒋某要求开包查验货物,她一边验货,一边与快递员搭讪,随后谎称自己要寄快件,趁着快递员拿寄件单的空隙,迅速用劣质挂件将包裹内的玫瑰金项链调包。

  完成这一系列动作后,蒋某若无其事地表示货物没问题,但她目前没钱取货,让快递员先将快件拿回去,等她有钱了再去取货。快递员没有察觉出其中猫腻,拿着掉了包的外包装盒便走人了。

  第一次“调包计”的成功实施,让蒋某尝到了甜头。接下来的几天,她又陆陆续续收到5个包裹,蒋某依样画葫芦,先支开快递员,进行调包,后称没钱取货,让快递员将包裹带回去。尽管满腹疑惑,但不明真相的快递员还是按照行规,将包裹带回。

  由于蒋某迟迟没有来取快件,快递员按照流程,将货物退寄给卖家,可卖家的回复惊了快递员一身冷汗:“包裹里的首饰怎么全变成普通挂件了?”

  快递公司赶紧向警方报案,很快,蒋某落网。到案后,蒋某对犯罪事实供认不讳。据她交代,掉包来的真玫瑰金项链、戒指、手镯等物品,已被自己以5万余元的价格转卖。

更多 最近更新