最近更新:
首页 >  人民调解 >  行业动态 正文
“点单式”调解服务让“裂镜”重圆

  “你好,能给我们拟一份离婚协议书吗?我们对孩子的抚养权及财产的分割还存在争议,想要你们给主持公道。”

  近日,居住在平阳县萧江镇硐垵村的一对90后夫妻带着户口簿和结婚证来到萧江司法所,说要离婚。

  在司法所里,两人虽然互不相让,但不难看出感情基础还在,于是,工作人员劝他们冷静,不要冲动行事。两人看见悬挂于办公室墙上的“点单式”人民调解服务流程图及调解员清单,随即要求与他们有宗亲关系的“1+x”联合调解团中的调解员黄可可来为他们做调解。

  黄可可一来就说:“夫妻关系需要磨合,很多事情不能随着自己的性子来,要设身处地站在对方的角度去考虑,你们还年轻,再过几年,就更能懂得其中的意思了。”在黄可可一个下午的耐心调解下,这对小夫妻手拉手地回去了。

  “点单式”人民调解,是平阳县司法局萧江司法所推出的一种新型调解模式,即调委会根据各调解员的调解矛盾纠纷类型特长分类登记造册并进行公示,当事人可根据自己意愿,在调解员名单中挑选自己信得过的“公道人”来帮助调解。

更多 最近更新