最近更新:
首页 >  普法传真 >  文件公告 正文
浙江省司法厅 浙江省互联网信息办公室 浙江省普法办公室关于开展“我与宪法”微视频征集活动的通知

  各市司法局、网信办、普法办,省直属各单位普法办:

  日前,司法部、国家网信办、全国普法办印发了《关于开展第三届“我与宪法”微视频征集活动的通知》,为高质量完成司法部等三部门部署的任务,结合我省宪法学习宣传教育要求,省司法厅、省网信办、省普法办将举办浙江省“我与宪法”微视频征集活动。现将有关事项通知如下: 一、活动时间活动从2019 年 5 月 10 日开始,分成三个阶段。

  第一阶段:5 月 10 日—7 月 15 日为作品征集阶段。第二阶段:7 月 16 日—8 月 31 日为作品评选阶段。第三阶段:9 月 1 日—12 月 31 日为宣传展播阶段。

  二、内容形式

  突出学习宣传宪法这一主题,深入宣传我国现行宪法的重大意义、基本内容和主要精神,特别是第五次宪法修正案的核心要义。

  (一)讲述类。讲述学习贯彻习近平总书记关于宪法学习宣传和贯彻实施的重要指示和经典论述的感悟体会,展示各行各业人员依照宪法和法律规定严格依法履职情况,展现我与宪法的精彩故事。单个作品时长不超过 3 分钟。

  (二)公益广告类。拍摄宪法宣传公益广告,宣传宪法的重大意义、本质特征、核心要义。单个作品时长不超过 1 分钟。

  三、作品要求

  (一)作品要坚持正确导向,注重宪法精神的解读,把依宪治国的宏大叙事与个人感悟的具象表达结合起来,注重政治性、思想性、法治性、艺术性的统一。注重把镜头对准普通群众,讲述普通人、普通家庭与中华人民共和国宪法的故事;注重细节,用小切口反映大主题、小故事反映大时代,切忌空谈;注重法治元素,体现宪法精神,切忌作品内容与宪法无关。

  (二)作品中引用宪法、解释宪法要准确规范,注意运用法律的语言,避免使用模糊语言或不规范图像。作品要结构完整,逻辑清晰。

  (三)作品格式为 Mp4 视频文件,分辨率最低要求为 1280*720。参赛作品需为 2019 年拍摄,请严格按照内容、时长要求报送作品。每个作品需附 150 字以内的简介。

  (四)参赛作品需为参赛者本人或本单位原创,参赛者本人报送的需附个人联系方式,参赛者应确认拥有作品的著作权。如作品中含有非原创性的内容,包括画面、片段、歌曲或音乐,必须于片尾字幕以文字表示其来源。主办方不承担包括因肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。如出现上述纠纷,主办方保留取消其参赛资格及追回所获奖项的权利。

  (五)请勿一稿多投,如发现参赛作品既参加我省的征集活动又参加其他省份的征集活动的情况,主办方保留取消其参赛资格及追回所获奖项的权利。

  (六)作者在报送作品后即视为许可主办方以公益宣传为目的,自身或授权给第三方无偿使用该作品,使用范围包括但不限于卫星电视、移动电视、网络电视、互联网、手机以及平面媒体等。作者仅保留作品的署名权和自行使用权。

  (七)具体要求可登陆中国普法网(http:/ / www. legalinfo. gov.cn /)“第三届‘我与宪法’微视频征集活动”专题页面查询。

  四、工作要求

  (一)杭州市、宁波市和温州市各报送 10 件以上作品(优秀作品推荐不超过10 件),其他设区的市各报送5 件以上作品(优秀作品推荐不超过 5 件),省直属各单位报送作品数量不限(优秀作品推荐不超过 10 件)。

  (二)报送方式是各地参赛作品由各设区的市司法局统一汇总报送,省直属各单位及其下属单位参赛作品由省直属各单位普法办统一汇总报送。

  (三)各地各部门请及时确定此次活动的联络人,并于 5 月 20日前将联络人登记表传真至浙江省司法厅普法与依法治理处(传真号:0571 - 87054386),7 月 15 日前将作品、活动总结、优秀作品推荐表和全部参赛作品登记表及其电子版本发送至活动邮箱(邮箱号:zjspfb@ vip. 163. com),或网络云盘上传(上传完成后将链接地址发送到活动邮箱)方式完成报送工作;无法上传作品的,通过EMS 快递(请注明“我与宪法微视频”字样)将作品寄送至浙江省杭州市省府路 8 号省司法厅普法与依法治理处。

  五、评选方式

  主办方将组织专家对征集到的作品进行评奖。同时,优选出若干作品报司法部参加全国比赛,并在浙江普法微信公众号、浙江法治在线网站、网信浙江微信公众号等媒体平台推送展播以及制作成音像制品出版。

  省司法厅联系人、联系方式:周可,15558132012

  省网信办联系人、联系方式:万政,13906710276

  附件:1. 联络人登记表

  2. 优秀作品推荐表

  3. 全部参赛作品登记表



  浙 江 省 司 法 厅 浙江省互联网信息办公室

  浙 江 省 普 法 办 公 室

  2019 年 5 月 8 日

 

关于开展“我与宪法”微视频征集活动的通知.pdf

更多 最近更新