最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  宁波市 >  市本级 正文
宁波市司法局四措并举深化法律援助“主办责任制”

  宁波市司法局在全省首推法律援助“主办责任制”,着力把工作向基层延伸。目前,该制度已在全市137个司法所落地生根。各司法所对六大类人员和事项提出的法律援助申请,全部做到了当场审查、当场决定,并对案件的审批承担主要责任。

  下发《实施办法》,着力组织推进。2018年8月,该市司法局印发《法律援助主办责任制实施办法》并在各县(市、区)组织实施,各地通过召开推进会、签订责任状等形式组织落实,“主办责任制”迅速在全市137个司法所铺开。实施后第一个月全大市由“主办责任制”方式办理的法律援助案件就达到100件,截至目前,全市司法所共办理法律援助案件570余件。

  责任落实到人,主动放权审批。根据《法律援助主办责任制管理办法》的要求,各区县(市)司法局全部由分管副局长牵头,各法律援助中心对司法所权限范围内的法律援助审批事项,做到了一放到底,并组织与辖区内司法所“主办责任制”负责人举行了授权协议签约仪式,提升司法所工作人员工作责任感。

  加强业务培训,提高实操能力。加大对司法所工作人员的培训力度,举办全市法律援助培训班和各县(市、区)组织推进会,加强实操培训。通过讲解办理案件律师要求、援助案件受理要求、援助信息化平台实操等,让司法所工作人员熟练掌握法律援助案件审批、指派流程。一年来,全市共举办集中培训20余场次,参训400余人次,基层司法所工作人员的法律援助业务水平得到了质的提升。

  

更多 最近更新