最近更新:
首页 >  普法课堂 >  以案说法 正文
超限大货车撞塌杭州人行天桥 律师:肇事司机可能面临刑责

  5月18日22时25分左右,一辆超限大货车因车辆载物超高,碰撞杭州市庆春东路上的一座钢构人行过街天桥,导致天桥东南侧垮塌,有2辆经过的私家车被刮擦。所幸事故并未造成人员伤亡。

  据了解,这也是杭州发生的首起大货车因车辆载物超高直接将人行天桥撞塌的事故。

  事发路段地面已恢复通行

  “还好事故发生在深夜,天桥上及桥下通过的行人和车辆很少,不然后果不堪设想。”19日一大早,记者来到事发现场时,事发路段地面交通已经恢复通行,过路群众仍不时驻足议论。

  据介绍,被撞塌人行过街天桥,建成开通于2015年1月。天桥呈“工”字形,南北向跨越庆春路方向为主桥,东西向跨越秋涛北路方向为引桥。据19日杭州市城管部门通报,被撞击和垮塌的是天桥东南段,长33.5米、宽4米的钢箱梁引桥。

  负责人行天桥养护工作的杭州市路桥集团桥隧运行管理部副经理邵俊表示,有关部门和单位组织人员连夜对垮塌的天桥东南侧整体拆除,19日上午,专家对天桥剩余结构特别是焊缝以及支座、立柱偏移情况进行检测,基本确认剩余结构是安全的。但安全起见,有关部门决定对天桥剩余结构实施封闭,并对天桥禁止通行。

  杭州公安官方微博19日傍晚发布称,公安交警部门针对该路口行人通行问题立即采取措施,临时封闭该路口的人行天桥,在路口4个方向行人通行区域打开护栏缺口,漆画临时人行横道线,并同步设置了人行信号灯。

  针对5月20日周一早高峰,交警部门将采取优化信号配时、加强警力部署、发动志愿力量、强化宣传提示等多种措施,全力保证周边群众出行的安全有序。

  邵俊表示,天桥的主桥和引桥都是整体生产后到现场拼装,钢箱梁属于钢筋混凝土结构。至于天桥何时复建,邵俊透露,要经安全检测评估并得到有关部门认可之后,再进行施工。

  肇事大货车“身份”待查

  事发后,杭州公安交警部门多次对事故及善后情况进行通报,提及事故原因是由马某某(男)驾驶皖SB62**号大型货车在秋涛北路由南向北途经庆春东路口时,因车辆载物超高碰撞人行天桥,导致人行天桥东南侧垮塌。事故发生后,公安机关与救援力量立即赶赴现场进行处置。截至目前,暂无人员伤亡。肇事驾驶人已被警方控制,事故正在进一步调查中。

  昨天上午11时左右,记者在钱江新城市民中心P3停车场对面、紧邻地铁9号线四季青站施工现场附近的马路边找到了肇事的皖SB62**号大货车,车上的运载物还没有卸载,车的左前轮和左后轮已经内陷。

  大货车驾驶窗侧面标注的字体显示,该车的最大允许牵引质量为40吨。记者拨打印在车身上的手机号码,发现可以打通但无人接听。车上标注了“安徽省惠风和大件物流有限公司”的字样,记者通过国家企业信用信息公示系统查询,发现这家公司早在2018年4月已被注销,注销原因为“决议解散”。

  不久后,几名男子坐着一辆车身印有“江阴中腾大件运输有限公司”的江苏牌照工程车来到现场,记者询问肇事车上载有是何种装备,其中一人说是地铁施工用的盾构。记者准备拍照时,几名男子上前制止。得知记者身份后,又迅速驾车离开。

  记者拨打“江阴中腾大件运输有限公司”的江苏牌照工程车上留有的手机,接电话的是一名男子,对方一开始说皖SB62**号大型货车挂靠在“江阴中腾大件运输有限公司”,随后又否认。

  肇事司机可能面临刑责

  在肇事大货车的前车窗,记者发现一张超限运输车辆行驶许可证,发证日期为今年1月18日,审批单位为浙江省公路管理局。许可证上附有的注意事项包括:超限运输车辆必须服从公路管理人员的检查、鉴定、指挥;必须按照许可证规定的时间、路线行驶,不得擅自变更;在通过桥梁时,应匀速居中行驶,时速不得超过5公里。

  知情人士介绍说,公路部门的超限运输车辆运输行驶许可审批只针对高速公路和省道等,对在杭州市区行驶的超限运输车辆还必须经过交警部门审批,而且只能严格按照审批规定的时间和路线路线行驶。

  《城市道路管理条例》第二十八条规定,履带车、铁轮车或者超重、超高、超长车辆需要在城市道路上行驶的,事先须征得市政工程行政主管部门同意,并按照公安交通管理部门指定的时间、路线行驶。

  “如果有关部门评估结果显示,此次事故造成直接经济损失超过60万元,肇事司机还将面临刑责。”浙江裕丰律师事务所张锦伟律师分析说,对于事故造成的损失,车主和物流运输公司将承担连带赔偿责任,如果司机存在明显过错也需承担连带赔偿责任。

 

更多 最近更新