最近更新:
嫌社区戒毒太麻烦,她玩起“人间蒸发”   
民警扮住户抓到她,强制隔离戒毒!

  “有人在家吗?我们是楼下住户。”近日,当吸毒脱失人员童某打开门的瞬间,假扮楼下住户的民警亮明身份,将她迅速控制。

  此前,童某因多次吸毒,于2015年1月被台州椒江区警方处以社区戒毒3年。按照规定,童某必须到户籍地临海市永丰镇禁毒办报到,接受社区戒毒。

  然而,童某却从未将此事放在心上,禁毒办工作人员和永丰派出所民警多次电话联系童某,她都以各种理由搪塞。之后,童某甚至更换了自己的电话号码,断绝了与家人的一切联系方式,以逃避公安机关的监管。

  为此,永丰派出所与永丰镇专门成立了一个5人工作小组,每隔一段时间,便会去找童某的家人及相关社会人员了解情况。多次扑空并通过对手上掌握的线索一再进行深入分析,工作人员最终确定了童某的落脚点。

  原来,童某落脚在了台州椒江区某公寓。为了成功抓获童某,抓捕当天,民警假扮成楼下住户,以家中天花板漏水为由,要求童某开门。童某信以为真,当她打开门时,民警掏出证件亮明身份,童某当即愣在了原地。

  讯问室里,童某告诉民警,在被处以社区戒毒后,虽然民警和工作人员曾多次打电话敦促她前去报到,但她当时认为,自己只要不复吸就没什么问题,而且还觉得每月到禁毒办接受尿检实在麻烦,便想到了躲避。

  目前,童某已经被送回强制戒毒所,等待她的,将是两年的强制隔离戒毒生活。

  民警说法:

  社区戒毒是指吸毒成瘾人员在社区的监管下,整合家庭、社区、公安以及卫生、民政等力量和资源,使吸毒人员在社区实现戒毒。

  戒毒人员应当在户籍所在地接受社区戒毒;在户籍所在地以外的现居住地有固定住所的,可以在现居住地接受社区戒毒。接受社区戒毒的人员必须与社区签订社区戒毒协议,并在法律协议的规定下定期尿检和报告生活情况,外出务工和居住地变迁的需要获得批准。

  根据禁毒法第三十八条第三款规定,吸毒成瘾人员严重违反社区戒毒协议的,由县级以上人民政府公安机关作出强制隔离戒毒的决定。本案中,童某原本只需接受社区戒毒,但因为其逃避戒毒,最终公安机关对其作出强制隔离戒毒的决定。

更多 最近更新