最近更新:
首页 >  普法传真 >  经验交流 正文
江山市依托“五大抓手”助推青少年法治宣传出实效

  近年来,江山市充分压实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”责任制,多措并举,把青少年法治宣传教育贯穿于各种法治宣传教育活动之中,切实加强青少年普法教育,维护青少年合法权益,取得积极成效。

  充分压实各主体部门普法责任。制定下发《关于建立“谁执法谁普法”责任清单制度的通知》,明确团市委、市妇联、关工委、市教育局、市法院、市检察院、市司法局等部门在青少年普法方面的主体责任。各主体责任部门立足职能,结合中心工作,将普法融于执法全过程,青少年普法教育工作迈向机制化和常态化。如市司法局联合市教育局立足首个国家宪法宣传周活动为契机,组织开展全市中小学生“学宪法、讲宪法”主题演讲比赛;法院在坛石小学举行了蒲公英宣讲团启动仪式暨首场巡讲活动;市检察院“彩虹工作室”走进幼儿园教室,和幼儿“园丁们”一起学习法律。

  大力创建青少年法治教育基地。以年度重点普法项目申报创建为契机,谋划创建青少年法治教育基地,自“七五”普法以来,共依托项目化普法实施建设了江山中专、职教中心、峡口初中、石门江郎小学、彩虹工作室、贺村初中、虎山“润园”、东门社区等8个青少年法治教育基地。目前,2019年度重点普法项目也已谋划申报完毕,进入具体部署实施阶段,青少年宫综合性青少年法治教育基地、江山中专校园智慧安全教育体验馆、周家青蜜蜂法治科普馆等新一批青少年普法教育基地正在孵化中。

  建立健全校园四点普法微课堂。将法治副校长制度与校园四点钟微课堂活动相结合,将普法宣传教育填补四点钟学校法治教育空白,结合各法治副校长专业所长,根据不同年龄段青少年学生的生理、心理特点和接受能力,结合《治安管理处罚条例》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《交通法》及防范传销诈骗、网络犯罪、校园欺凌、吸毒等与少年儿童密切相关的法律法规,开展微课堂视频录制工作。目前,江山中学、清湖高级中学、贺村初中等15所学校已先行对接法治副校长开展相关课程并完成相关视频录制工作。

  全面推进青少年法治宣传活动。立足重大时间节点和市委、市政府中心工作,开展青少年法治宣传教育活动。如围绕首个宪法宣传周活动,市司法局联合团市委等多家部门在解放路小学开展“弘扬宪法精神、共筑法治青春”宪法宣传周活动;围绕扫黑除恶攻坚年活动,江山市人民检察院在江山市第二中学组织开展了“扫黑除恶 净化校园 构建和谐 创建平安”的法治宣讲活动。围绕开学季,市教育局组织全市各中小学校采取国旗下讲话、法律晨读、法治教育课、观看法治电影等多种形式开展法治教育。围绕“两节”“两会”,市司法局联合市教育局开展以案释法案例巡展进校园活动。自“七五”以来,全市共开展各类青少年法治宣传活动768场,累计受众65000余人次,发放各类宣传资料26000余份,制作各类展板270余块。

  积极打造青少年新媒体普法平台。立足“互联网+普法”模式全面推进青少年法治宣传教育工作,以“江山市普法”微信公众号为主线,构建囊括“江山检察”“江山市人民法院”“江山教育”等微信公众号在内的青少年新媒体普法平台矩阵,定期推送青少年法治案例、法治宣传漫画、法治宣传公益片等一系列青少年、家长喜闻乐见的普法讯息。“七五”以来,全市青少年新媒体普法矩阵共推送典型案例89篇、青少年法治咨询242条。与此同时,法院、新塘边小学、中山路小学还相继推出《不忘初心》《心连心心廉心》《原谅》等一批优秀法治微视频。充分依托家校联系群、校讯通构建微普法云平台,利用节假日时间,定期通过家校联系群、手机短信推送青少年普法相关知识,在增进家校联系的同时也能增强青少年及家长的法律知识水平。

更多 最近更新