最近更新:
首页 >  公证服务 >  行业动态 正文
杭州互联网公证处挂牌知识产权服务中心

  4月24日,杭州互联网公证处正式挂牌浙江省首个知识产权服务中心,并启动知识产权服务平台项目。杭州互联网公证处知识产权服务中心同时发布了《知识产权业务发展报告(2017-2019)》。

微信图片_20190425154234_副本.jpg



  公证服务一直在知识产权保护中起到“司法助手”的作用,通过保全证据,公证充分保障了各方当事人的合法权益,也为法院的后续执行工作提供了重要的依据和保障。知识产权服务中心的成立,标志着杭州互联网公证处在营造一流营商环境工作中实现专业化、精准化、高效化。杭州互联网公证处将在大力发展完善传统知识产权公证法律服务的前提下,积极探索、关注和研究“互联网+”和电商经济的新特点、新要求,努力改进创新公证证明方式和服务方法。

  《知识产权业务发展报告(2017-2019)》显示,尽管近几年业务总体数量存在下降趋势,但保全证据公证受理量却呈逆势增长,且增幅较大。保全证据已成为杭州互联网公证处业务的核心;从业务数量与收费的情况对比来看,涉及知识产权的保全证据业务已发展成为一项成熟、稳定的业务。

  杭州互联网公证处作为杭州市唯一的一家首批全国知识产权服务示范机构,在服务阿里巴巴、网易、娃哈哈等知名企业、各知识产权代理机构和律师事务所的过程中,积累了大量知识产权领域业务的经验与资源。仅2018年度,本处办理涉及知识产权保全证据案件近万件。

  报告通过大量数据分析发现,杭州互联网公证处出具的公证文书已占到全省的1/4以上,也凸显了杭州互联网公证处在知识产权领域的重要地位。

  近年来,杭州互联网公证处办理的知识产权相关公证所涉及的案件,有很多成为标志性案件。譬如:“甄嬛”诉网易案(杭州互联网法院互联网开庭审理第一案);合一信息技术诉杭州硕文软件案(全国首例法院利用修改后的《反不正当竞争法》做法理解释的案件);上海聚力传媒诉上海大摩网络案(拦截广告软件不正当竞争中国第一案);乐视网诉快播(杭州律师十大影响力案件之一);爱奇艺诉木瓜科技(《著作权法》对影视作品片段的法律保护第一案);北京焦点互动诉北京百度网讯侵害作品信息网络传播纠纷案(2018中国版权纠纷十大案例)等等。

  杭州互联网公证处多年来不断从多方面加强内部建设,并重视外部交流合作。截至目前,已储备多名知识产权专业高素质人才,并大力与各高校、机关单位、律所、企业合作,以期共同发展。

  作为浙江省首家公证机构知识产权服务中心,杭州互联网公证处知识产权服务中心将始终致力于知识产权的保护,积极探索创新,在知识产权确权、知识产权维权、知识产权贸易、知识产权域外保护、知识产权纠纷调解等诸多方面,为有需要的企业和个人提供专业化、个性化的公证法律服务。杭州互联网公证处知识产权服务中心的成立,有助于整合地方知识产权法律服务资源,提升公证法律服务质量和水平。

更多 最近更新