最近更新:
首页 >  法治要闻 >  省外要闻 正文
海南侦办141涉黑恶团伙

  4月10日下午,海南省公安厅召开新闻发布会,通报公安机关侦办的海口市秀英区陈先福为首的涉黑涉恶犯罪团伙和琼中县刘运嘉为首的涉黑涉恶犯罪团伙情况,敦促两个犯罪团伙涉案成员投案自首,动员社会各界和广大群众检举揭发两个犯罪团伙违法犯罪线索。

  据统计,截至3月31日,海南公安机关共侦办涉黑涉恶犯罪团伙141个,破获各类刑事案件1327起,抓获犯罪嫌疑人1941人,缴获各类枪支45支,查封、扣押、冻结涉案资产折合19.41亿余元,查处涉黑涉恶公职人员和农村干部117人。

  成立专案组全力侦办

  2018年11月21日,海南省公安厅收到反映陈先福涉黑涉恶问题的实名举报信后,副省长、公安厅党委书记、厅长范华平,副厅长刘海志要求海南省公安厅扫黑办立即组织专门人员成立核查组,对陈先福等人涉黑涉恶线索开展核查。

  今年1月31日,海南省公安厅指定定安县公安局侦办此案。定安县公安局立即从全局各部门抽调13名业务骨干组成专案组,县委常委、县公安局局长李忠山任专案组组长,全力侦办案件。

  经查,自2006年以来,以陈先福为首的涉黑涉恶犯罪团伙在海口市秀英区石山镇和平村委会文峰村一带,长期以暴力手段称霸一方,涉嫌非法采矿、故意伤害、寻衅滋事、容留他人吸毒等违法犯罪行为,扰乱正常社会秩序和经济秩序,侵害百姓切身利益。

  在前期侦查取证的基础上,公安厅牵头成立“1·31”专案行动指挥部,由李忠山任现场行动指挥,于4月1日凌晨2时许,对陈先福涉黑涉恶犯罪团伙开展集中收网行动。

  截至目前,共抓获陈先福、陈先照、陈先光等31名犯罪嫌疑人。冻结、扣押、查封涉案人员资产共计约合4300万元。目前,31名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

  以暴力手段称霸一方

  今年初,海南省公安厅扫黑办收到群众网络举报关于琼中县刘运嘉涉黑涉恶的线索。在前期核查基础上,公安厅指定万宁市公安局侦办刘运嘉涉黑涉恶团伙案。

  2月21日,万宁市公安局成立了由公安局政委李让金任组长、14名骨干民警为成员的专案组,全力开展侦办工作。

  经查,该团伙长期以暴力手段称霸一方,涉嫌故意伤害、容留他人吸毒等违法犯罪,扰乱正常社会秩序和经济秩序,侵害百姓切身利益。

  4月3日至5日,海南省公安厅刑警总队联合万宁市公安局出动200名精干警力,对刘运嘉为首的涉黑涉恶犯罪团伙开展集中收网行动。行动中成功抓获刘运嘉等18名犯罪嫌疑人,冻结涉案资金约900万元。

  刀刃向内查处保护伞

  2018年,全省公安机关共立刑事案件33304起,同比下降6.98%;立八类严重暴力犯罪案件1651起,同比下降8.63%;立侵财案件24419起,同比下降7.83%……

  去年以来,在公安部和省委、省政府、省委政法委领导下,海南深入推进扫黑除恶专项斗争。海南公安机关扫黑除恶成绩突出,受到公安部扫黑办通报表扬。

  与此同时,海南公安机关还坚持刀刃向内,严肃查处公安民警充当黑恶势力“保护伞”,坚决清除“害群之马”。专项斗争以来,共查处公安机关领导干部23人、民警9人、辅警11人。

  “全省公安机关将切实提高政治站位,充分发挥主力军作用,以‘黑恶积案清零、问题线索清零、黑恶在逃人员清零’为目标,重点抓好打‘财’断‘血’、深挖‘保护伞’、追捕黑恶在逃人员、打击‘套路贷’、打击‘村霸’‘菜霸’‘砂霸’‘运霸’、打击网络黑恶势力犯罪等工作,积极动员全社会共同参与,坚决打赢扫黑除恶专项斗争人民战争。”说起今后的工作,刘海志语气坚定。

更多 最近更新