最近更新:
首页 >  普法传真 >  经验交流 正文
温州多项法治建设举措成典型

  本报讯 率全国之先开展海外远程视频公证服务,成为“最多跑一次”改革全国典型;全面推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”模式,实现1600多项事项“一站式”办理;出台《关于进一步加强行政规范性文件制定和监督管理的通知》,从制度上加强对规范性文件管理……4月2日召开的温州全市法治政府建设工作领导小组(扩大)会议,晒出的2018年温州法治政府建设成绩单格外亮眼。

  温州市司法局局长卢斌介绍说,过去一年,温州市以深化“最多跑一次”改革为抓手,不断优化依法行政工作,出台了《温州市居住房屋出租安全管理办法》《温州市城市轨道交通管理办法(试行)》等规章。全市聘请政府法律顾问700余人,全年提供法律服务4000余次,并出台《温州市人民政府重大行政决策程序暂行规定》,明确了重大决策事项和相关程序。

  在推进行政复议工作改革中,该市在全省率先成立市县两级行政复议局,创新建立了行政复议“一次申请、两次救济”工作机制,相关工作经验在全省推广。同时,全市12家行政争议调解中心的落地运作,实现了一审行政诉讼案件调解率的大幅提升。

  此外,市政府常务会议学法制度化、规范化以及公务员“学法用法三年轮训计划”和县乡法治政府建设行动三年计划等举措,都进一步提升了当地政府的法治能力,全面推动法治政府建设迈上新台阶。

更多 最近更新