最近更新:
首页 >  公证服务 >  行业动态 正文
江山市司法局“三抓”引导公证处提升服务质效

  江山市司法局以加强公证质量保障、提高公证社会公信力、增强公证服务大局能力为重点,着力强化公证行业管理、业务提升及服务规范化、标准化建设,推动公证工作提质增效。一年以来,公证业务收入同比增长20%。

  抓规范,不断提高公证服务质量。制定完善公证员学习制度,定期组织公证员学习培训,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强公证执业理念教育,提高公证队伍的职业素质、服务能力、服务质量。不定期对公证处卷宗进行专项检查,对发现的问题督促整改落实。要求公证员每月开展一次自查、公证处每季度组织一次互查,认真总结自查、互查情况,全面落实检查整改工作,及时纠正在公证档案质量检查发现的问题。添置一批身份证验证仪、人脸识别身份认证系统,防范当事人提供假身份证、假冒身份。充分运用身份证、婚姻状况、公证遗嘱查询平台的信息,通过钉钉的通讯录功能联系相关部门、社区、村委进行核实,防范当事人提供虚假证明材料。一年以来,公证处未发现错假证,无群众投诉,无历年的公证事项被撤销的情况发生。

  抓改革,不断提高群众获得感。不断拓展公证服务领域,主动了解社会对公证的需求,调整公证业务拓展方向,保持公证业务的持续增长。进一步扩大公证“最多跑一次”服务事项范围,在原有的15项公证“最多跑一次”服务事项基础上,扩大到现在的120项。推行统一证明材料清单机制,全面清理不合法、不合规的证明材料,公布公证事项证明清单,制定服务指南,确保清单之外无证明。建立容缺受理机制,公证员审核当事人提交的主要材料齐全且符合法定条件,但缺少非关键性材料时,公证处可先行予以受理,允许当事人提交书面承诺后,在领取公证书时再补充提交。将公证窗口入驻行政服务中心,方便群众申请办理公证以及到相关部门调取相关证明材料。对于一些无法在政务数据查询平台获取的证明材料,如该证明可以由公证人员到相关部门调取核实的,不再要求当事人提供,尽可能降低当事人提供证明材料的成本。

  抓重点,不断服务保障中心大局。积极服务“打造最佳营商环境”,为企业维护知识产权办理相关侵权事实保全证据公证,办理催告函、债权转让通知等文书送达保全证据公证,办理商标、专利等知识产权的转让、许可办理协议书或声明书公证,办理借款合同、担保合同公证,并降低公证收费。完善服务举措,提高工作效率,对于业务量大、时间紧的公证业务,采取优先办理、全员加班等措施,满足相关部门和企业的需求。一年以来,为“三改一拆”“治危拆违”“无违建”创建、城南新城连片征迁等工作提供公证服务共计104件,办理重大工程招投标现场监督公证185件、建设工程合同公证7件,涉及标的金额约8.3亿元。积极协助相关单位做好政策宣传工作,以及征迁、治危拆违对象及其家人的思想工作,努力化解对立情绪,助推重点项目建设。

更多 最近更新