最近更新:
首页 >  公证服务 >  行业动态 正文
省公证协会五届三次理事扩大会在杭召开

  3月14至15日,省公证协会五届三次理事扩大会在杭州召开。省公证协会会长吕昭华在会上作2018年度工作报告,厅党委委员、副厅长王兰青出席会议并讲话。

190318105108415470_副本.jpg

  会上,王兰青对2018年全省公证工作所取得的成绩给予了充分肯定。她指出,省公证协会团结带领全省广大公证从业人员,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧密围绕司法厅党委和中公协的工作部署,在服务“打造最佳营商环境”、促进民营经济高质量发展、推进办理公证“最多跑一次”改革和参与司法辅助等工作中积极有为,指导推进信息化建设和“互联网+公证”工作,为全省经济社会发展作出了积极贡献。

  王兰青强调,要充分认识公证事业发展面临的新形势,进一步增强发展意识,着力推进公证事业的大发展。要树立机遇意识、危机意识,准确把握公证“不以盈利为目的”的法律定位与发展的关系,深化公证体制机制改革与发展关系,稳中求进工作总基调与发展的关系,以激活体制机制、队伍发展、业务拓展、能力提升、服务方式方法的创新等多维度入手,理清目前制约发展的突出问题,逐步予以破解,用发展思维、系统思维去解决实际工作中的困难和问题,把更好地服务中心工作与实现自身快速发展同频共振,为浙江的法治建设、经济社会发展发挥好职能作用,担负公证行业应有的担当。

  王兰青要求,要牢牢抓住“公信力”这一核心,持之以恒地做好“公证质量”这篇文章,提升队伍素质和服务水平。一要强化政治引领,确保党对公证工作的绝对领导。教育引导广大公证人员讲政治、顾大局、重操守,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步端正职业理念,自觉践行中国特色社会主义法治工作者的职责使命和法治担当。二要严格公证质量监管,坚决守住公证执业底线。按照事前防范、事中监督、事后问责的要求,进一步完善落实公证风险管控机制、公证质量专项评查机制、过错责任追究制度。三要提升业务能力,重视公证从业人员的业务学习和培训工作,加强业务研讨和交流,提升行业整体业务水平。四要强化服务意识,始终将“以人民为中心”的发展理念贯彻到每一个公证案件办理中。五要善于运用信息化手段,加强管理,提升服务,更好地满足各类主体差异化、个性化、多样化的公证服务需求。

  王兰青强调,要完善行政管理和行业自律“两结合”机制,进一步凝聚思想共识,充分沟通、共同协作、步调一致,形成发展和管理的合力。司法行政机关要大力支持、充分信任协会依法依章程开展工作,切实帮助解决协会运行工作中遇到的实际困难和问题,调动行业自律管理的积极性、主动性。省协会要在厅党委的坚强领导下,充分履行好自律管理职能,进一步加强协会自身建设,不断健全完善各项相关工作机制,优化履职方式,在行业规范指引的制定、公证业务的拓展和研究、执业监管和风险预警、对外宣传提升影响力等方面,发挥好应有作用,提升行业自律管理水平。全省广大公证人员要树立团队意识和集体的尊荣感,互相协作、互相学习,相互补台、共同提升,汇聚大家智慧和力量,共同推进浙江公证事业欣欣向荣。

  会议通过了《浙江省公证协会2018年度工作报告》《浙江省公证协会2018年度财务报告》,表彰奖励了一批先进集体和个人。

  各市公证协会会长、秘书长,省公证协会理事共60余人参加了会议。

更多 最近更新