最近更新:
首页 >  人民调解 >  行业动态 正文
喝酒酿悲剧 联调中心化干戈

  “谢谢你们,这起纠纷总算解决了!”近日,衢州市柯城区航埠镇西果源村村民胡某感激地对航埠镇大联调中心的工作人员说。原来,在该中心的帮助下,一起因村民坠亡引发的纠纷被成功化解了。

  2月22日下午,西果源村第二网格网格员汪金标接到村民反映,称有人躺在村里的小溪中,生死不明。汪金标与村民迅速赶往现场,积极参与施救。遗憾的是,这名男子被送往医院后,经抢救无效死亡。

  据了解,男子姓魏,当日中午应村民胡某的邀请,与数位好友一同饮酒。根据胡某家中的监控显示,13时46分,魏某醉酒后独自离开胡某家,途中不慎跌落河沟。直至15时20分许,才有村民发现落水的魏某。事件发生后,死者家属悲痛万分,与胡某等人发生冲突。

  大联调中心接报后,立即安抚家属情绪,做好解释工作,引导家属合法理性解决问题。同时,中心召集综治办、航埠派出所、航埠法庭、司法所工作人员和西果源村联系领导、网格干部等,对后续补偿问题开展联合调处。情理法三管齐下,最终家属与当事人达成一致意见,并由法庭予以司法确认。近日,相关当事人陆续履行了补偿协议,事件得到圆满解决。

  成立于2018年5月的航埠镇大联调中心,坚持创新发展新时代“枫桥经验”,融合综治、司法、法院、公安、国土等多方力量,以自治为基础、法治为保障、德治为先导,实现矛盾纠纷化解一窗式受理,努力推动“最多跑一次”在基层治理中的延伸。截至目前,该中心已成功调解各种矛盾纠纷300余件。



 

更多 最近更新