最近更新:
首页 >  普法课堂 >  QQ聊法 正文
一道数学题 让母子俩杠上 漂亮民警姐姐几句话 就把孩子“收服”了

  不闻(东阳市公安局通讯员 徐步文):这年头,不会做题的警察都算不上好老师了。

  小红帽(本报记者 汪盼宏):现在民警还得兼职上课了?

  不闻:可不是,就在昨儿,我们东阳江派出所女民警施旃就当了一回老师,给一对争执不休的母子解决了大难题。

  小红帽:什么难题,说来听听。

  不闻:是一道关于约分的数学题。昨天晚上7点的样子,施旃跟小伙伴一起,例行到辖区出租房进行消防安全检查。一行人刚走到一户人家,发现里面的母子俩正争得不可开交,一问,原来两人正在纠结一道四年级的数学题,小朋友觉得妈妈教错了,可妈妈又觉得自己没错。

  小红帽:你还别说,现在的小学题,有些还真挺难的。

  不闻:对的。小孩妈妈说,她跟丈夫是从贵州来的,有两个儿子,大的读四年级,小的读一年级。因为夫妻俩都只有小学文化,平日教小孩子功课,真是操碎了心,有时候自己也弄不明白题。

  小红帽:于是施旃就自告奋勇上去解题了?

  不闻:是啊。别看她是个文科生,当年数学学得还是蛮好的。她在草稿纸上演算了一下,马上就出来了,后来又给母子俩具体讲解了一番,孩子立马就懂了。

  小红帽:哈哈,估计小家伙得崇拜这姐姐了。

  不闻:对的。小朋友说,以前妈妈总是吓唬自己,不听话就叫警察来抓走,害得自己可怕警察了。这回漂亮姐姐不仅辅导了自己作业,还这么温柔,他以后一点都不怕了。

  小红帽:嗯,很多家长都喜欢这么吓唬小孩子的,其实对孩子来说一点都不好。这漂亮姐姐可算给自己“正名”了。

  不闻:是呢。后来因为还有其他任务,施旃几人就先跟母子俩告别了。不过她跟小朋友约好了,今后学习上有啥难题,可以到派出所来找自己。

更多 最近更新