最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  衢州市 >  江山市 正文
江山市五举措开展平安法治宣传教育

  为全面推进“七五”普法规划顺利实施,江山市五举措开展平安法治宣传教育活动,以“送宪法读本”“送法治视频”“送普法微课”“送法治文艺”“送法治春联”“送法律咨询”等“六送”活动为抓手,推进富有江山特色的“春节”“两会”法治宣传教育活动。为“两节”(春节、元宵节)“两会”期间营造和谐稳定的法治环境。

  深化“宪法进万家”主题活动。春节期间开展形式多样的“宪法入户”宣传,相关部门与联系村发放一批宪法宣传读本,在村(居)委会服务窗口、农家书屋、法律图书角等公共场所摆放宪法文本和宪法宣传资料;组织普法志愿者送宪法读本、法律法规宣传册进家庭,做到党政机关干部、村(社区)两委成员人手一册。广大普法讲师团、法律顾问、人民调解员、“法律明白人”等开设讲座、赠送法治微课等,加强“两节”重点内容宣传,引导广大群众尊法学法守法用法。截至目前,已累计发放宪法宣传读本9000余册,开设法治讲座、微课82堂,累计受众16000余人。

  开展集中法治宣传活动。为营造良好法治宣传氛围,虎山街道市心社区、双塔街道杨敦村及城北社区等村(社区)在“两节”前后,在各种集会、集市、祠堂庙会以及汽车站、高铁站等交通要道及公共场所,设立咨询台、以案释法宣传版面、出动宣传车、发放宣传资料、书写法治春联等形式开展集中法治宣传活动,向群众赠送普法书籍、挂图,开展法治咨询,普及法律知识,增强群众法治观念,提供优质高效便捷的法律服务。如城北社区在节前开展的迎新春送法治春联活动现场,书法家们奋笔疾书,共累计送出法治春联370余幅。

  三是开展法治文化下基层活动。充分利用各村在文化礼堂举行村晚契机,将法治文艺节目融入其中,并积极开展法治游园会等群众喜闻乐见的法治文艺活动,为群众送上新春法治大礼包。如1月24日晚,衢州市首届农村文化礼堂精品节目“我们的村晚”,在江山市清湖街道清湖三村文化礼堂精彩上演,吸引受众12000余人次。加速推动法治元素融入农村文化礼堂,推动法治小品、歌舞、相声等文艺作品创作,如:凤林镇白沙等4个村、廿八都镇、双塔街道、新塘边镇、大陈乡、清泉村等地法治节目融入文化礼堂开展的有声有色。

  开展“以案释法”宣传活动。精选本市与群众生产生活密切相关、具有典型教育意义的法治案例60例,制作“以案释法”展板、小册子、宣传画、音频等传播载体,利用法治宣传栏、江山人民广播《普法之窗》等平台,通过各类活动进行广泛宣传,让群众通过“看故事”,接受警示教育,提升法治观念,营造两节、两会期间浓厚的法治氛围。借助“江山市普法”微信公众号定期推送“以案释法”典型案例,截至目前,已累计推送相关案例168期,吸粉6000余人。

  开展“互联网+普法”活动。不断深化“法律进网格”,督促专人及时关注之江法云微信群、普法群动态,在网格群转发相关法治资讯,不断扩大普法覆盖面,让“掌上普法”形成常态,让群众在“两节”“两会”期间感受不间断法治气息,提升法治意识。目前,法治宣传已全部进驻所有网格群,全市3200多名网格员身兼法治宣传“跑小二”,真正解决了普法宣传最后一公里问题。同时,由市司法局提供相关视频素材,加大在政务网站、微信、微博、抖音、移动 APP 等新媒体平台上进行法治微电影微视频展播,通过鲜活的图像、生动的事例,讲述精彩普法故事。
 

更多 最近更新