最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  衢州市 >  江山市 正文
江山市司法局四项举措稳步推进律师参与扫黑除恶专项斗争

  扫黑除恶专项斗争开展以来,江山市司法局认真抓好贯彻落实,充分发挥司法行政对律师行业的指导监督管理职能,全面加强对律师队伍的管理,确保律师依法履行职责,依法依规执业,稳步推进律师参与扫黑除恶专项斗争工作。

  统一思想、提高站位。1月份,全市10家律所全部完成将党建内容修改进律所章程工作,切实引导律师加强政治意识,履行好职责使命,在办案过程中坚持党的领导,坚持维护社会大局稳定,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。组织律师参与扫黑除恶专项斗争的各类培训,确保全市律师充分认识涉黑涉恶案件办理工作的重要性,自觉树立正确的执业理念,严格遵守法律法规和执业纪律,尽职尽责的做好会见、阅卷、调查取证、出庭辩护等工作,切实维护犯罪嫌疑人、被告人的合法权益。

  健全机制、加强监管。督导各律所落实好接案审查、请示报告、集体研究和检查督导等专项工作制度。指导律师依法依规辩护代理涉嫌黑恶势力犯罪案件,对律师辩护代理活动中的违法违规行为,一经查实,严肃惩戒。同时为确保各项制度落实到位,严格各项督查制度,及时了解和掌握律师代理涉黑涉恶性质犯罪案件情况,并进行重点跟踪指导,不定期对本市各律所涉黑案件代理及相关集体研究台账记录进行实地检查,形成有效的指导监督。

  强化沟通、掌握进度。重点加强对涉黑恶案件律师辩护代理情况的督查,要求律师依法依规代理,定期追踪并要求上报案件办理进度,及时掌握案件办理情况,确保在代理的各个阶段对律师进行指导。强化部门沟通合作,掌握了解涉黑恶案件辩护代理律师情况,倒查律所和承办律师报备是否到位。准确掌握相关案件的开庭信息,确保涉黑涉恶案件派员旁听机制落实到位。截止目前,先后派员5人次,旁听庭审2场。

  广泛宣传、营造氛围。深入抓好法治教育宣传工作,要求法律顾问积极结合日常工作及微信群广泛开展扫黑除恶相关法律法规线上线下宣传,充分提高广大人民群众的法治观念,动员鼓励广大群众积极参与扫黑除恶专项斗争中来。积极推广律师办理黑恶势力犯罪案件的正确做法、经验和成效,进一步规范律师开展黑恶势力犯罪案件的辩护代理工作。

更多 最近更新