最近更新:
首页 >  普法课堂 >  QQ聊法 正文
不怕贼偷就怕贼惦记 老话还真没说错 两年前他就惦记上了

  Aerolite(兰溪市公安局 通讯员 程翼飞):为了一条“牛腿”,大半夜“摸”入别人家中,你说气人不?

  南无(本报记者 陈佳妮):什么“牛腿”,偷年货的?

  Aerolite:不是吃的!房梁上的“牛腿”知道不?是木花雕,江南传统民宅中木结构房屋房梁和立柱的连接物,因为形状长得很像牛大腿,所以我们民间叫它“牛腿”。

  南无:房梁有啥好偷的?

  Aerolite:这你就不知道了吧,木花雕因为年代久远、雕刻精美,是有一定收藏价值的。

  南无:哦,那可是宝贝,可是上房梁偷,也太嚣张了吧。

  Aerolite:是啊,我们梅江派出所接报警后,去了现场勘查。宅子主人说,这间老宅民国时期就建成了,至今快有百年历史。通过现场调查,我们初步确定,嫌疑人是开着一辆黑色现代越野车到案发地的,这辆车属于义乌一家汽车租赁公司,经进一步调查,我们快速锁定了嫌疑人朱某。

  南无:干得漂亮!

  Aerolite:我们抓获朱某后,他很快就承认了盗窃事实。朱某说,他是专门帮人拆老房子的,尤其喜欢老房子上的“宝贝”。

  南无:原来还是个“行家”,但是偷“牛腿”动静这么大,他是怎么做到悄无声息把赃物转移出去的?

  Aerolite:去年年底,朱某接到一单生意,说是去马涧方向的一个村子拆房子,但到了现场后,双方价格没谈拢,生意黄了。那时,朱某突然想起2016年时,在这个村子看到过2个“牛腿”特别漂亮,就想再去看看。

  南无:都2年了还能想到……所以说不怕贼偷,就怕贼惦记着。

  Aerolite:是啊。离开前,他特地去那间老宅查看了一番,发现上面的“牛腿”还在,便想着找个机会去偷来。今年1月初,朱某开车前往该村,在镇上买了螺丝刀、撬棍和袋子等工具。当晚10点多,朱某来到那间老宅,发现里面没人,便推门进去,找来一把梯子,爬上梯子后,将两只“牛腿”撬了下来,装进袋子后便开车逃走。

  南无:这“专业”拆房子的,速度就是快啊……

  Aerolite:第二天,朱某以1200元的价格“出售”了2条“牛腿”。经审问,我们还发现朱某不止一次“拆”了别人家的“牛腿”。

  南无:原来是个惯犯。

  Aerolite:目前,朱某因涉嫌盗窃罪已被依法采取强制措施。

  

更多 最近更新