最近更新:
首页 >  人民调解 >  行业动态 正文
全省人民调解晒“成绩单”:2018年调处纠纷约59万件

  1月11日,浙江省人民调解协会2018年度工作总结会在杭州召开。记者从会上获悉,2018年全省人民调解组织共调处矛盾纠纷589302件,调处成功583136件,调处成功率98.95%。

  2018年,省人民调解协会积极配合省司法厅各项工作部署,以推动人民调解参与信访矛盾化解工作为着力点,充分发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解决机制中的基础性作用,团结广大会员,发挥人民调解组织网络健全、人民调解员熟悉社情民意等优势,扎实做好矛盾纠纷预测、预防、排查、风险防控及化解的源头性、基础性工作,为人民群众安居乐业和社会和谐稳定打下了坚实的基础。

  面对新时代矛盾纠纷出现的新变化、新特点,协会积极寻找智能移动调解系统平台的合作新途径。2019年,协会将联合省网信办举报中心组建“网络纠纷网上人民调解委员会”,创建智慧调解平台,承接省网信办举报中心受理的适合调解的侵权类民事纠纷,促进人民调解工作提质增效。

  与此同时,为建设一支高素质人民调解员队伍,适应和满足基层人民调解员的工作特点与实际需求,协会经过多方面磋商,筹建“浙江省人民调解网络学院”,旨在运用大数据、云计算等现代信息手段,通过“电脑+平板+手机+数字电视”全媒体多终端呈现,形成融学习、交流、考核、评估于一体的全省人民调解员在线教育平台,着力提升人民调解工作的社会化、法治化、智能化和专业化水平。


更多 最近更新