最近更新:
首页 >  普法课堂 >  以案说法 正文
快过年了,骗子也想赚笔“年终奖”
大家小心呀,已经有人中招了

  快过年了,不少骗子也想着赚一笔“年终奖”。最近,宁波鄞州多个派出所接到了市民被骗的警情,有贷款不慎被“套路”的,有轻信网上所谓“熟人消息”被骗的,还有开店做生意被钻了空子的……警方提醒广大市民,一定要提防骗子,捂牢自己的钱袋子。

  年底手头紧,

  贷款不成反被骗

  近日,鄞州公安分局百丈派出所接到高女士的报警,称她被骗走了5万多元。

  高女士向民警坦言,年底了,她手头紧张,便在网上找到一家小额贷款公司。在QQ上,对方自称是贷款公司的客服。“对方同意贷款给我,但要我支付激活费用。我陆续转了5万多元过去,可对方还向我要钱,我所需的贷款却一直没有到账。”高女士说。

  无独有偶,就在同一天,一个姓林的男子走进派出所,称他被骗走了5万元。民警一问,林先生的受骗经历和高女士的如出一辙。

  警方提醒:

  贷款不需要什么“激活费用”,也不需要什么“保证金”之类的,一旦遇上,一定是假的;千万不要把自己的银行卡密码、动态验证码等提供给陌生人;不要随意在网络上申请贷款,不要随便在网络上提供个人信息;接到自称贷款公司人员的电话,一定要拨打公司官方客服电话确认该人员的身份真假。

  轻信“老乡”,

  女子被骗近万元

  朋友发来信息要你帮忙订机票,帮不帮?陈女士就此掉入陷阱——骗子冒充熟人诈骗。

  近日,暂住鄞州区五乡镇的陈女士收到老乡发来的QQ好友申请。陈女士已经2年没有和这个老乡联系过了,一看头像是他本人,想也没想便添加了对方。

  这个老乡称自己正在马来西亚旅游,让陈女士帮他订一张马来西亚到贵州的机票,并表示会给陈女士一点手续费。陈女士同意了,并提供了自己的银行账户。

  不久,陈女士就收到了对方发来的一张汇款截图,汇款金额为9800元。对方说,买机票费用是9680元,剩下的120元作为手续费,还说,由于是跨国转账,要6小时才能到账,让陈女士先垫付机票钱,转到另一个人的账户上去买机票。陈女士照做了。之后,对方又提出让陈女士再代买3张机票。

  陈女士觉得不对劲,立马打电话给老乡询问。老乡说,他确实在马来西亚旅游,但并没有让陈女士代买机票。陈女士赶忙到五乡派出所报警。

  警方提醒:

  如今,汇款截图已成为这种作案手段的“标配”。骗子本来冒充QQ好友便有一定的迷惑性,再加上汇款截图,迷惑性更强。一些被害人没有查询自己的账户,以为钱已到账,便帮忙代付。市民在遇到此类事件时,应多问对方几个问题,打个电话或者使用视频聊天核实。若发现被骗,立即报警。

  假装扫码支付,

  拿了香烟逃之夭夭

  手机扫码支付已经渗透到大家的日常生活中,有人就在这上面动起了歪脑筋。

  近日,一家烟杂店的店主邹女士向鄞州公安分局东郊派出所报案,称一名男顾客用微信扫码支付的方式,在店里购买了3条香烟,但她的手机收账记录里并没有相关入账。

  当天下午2点左右,一名40多岁的男子进店来询问是否有中华牌香烟,邹女士说有,对方又问有没有比中华烟更好的烟,邹女士便回答有黄金叶。男子说要买2条中华1条黄金叶,两人一番讨价还价后商定,总价为2090元。

  之后,邹女士用袋子帮男子装香烟。对方用微信扫了扫店里的二维码,并输入金额,向邹女士展示了一下手机页面。看到金额没错,邹女士就让对方拿着香烟走了。然而,男子走后,她却始终没听到微信收款到账的语音提示,一开始以为网络延迟,但等了10分钟还是没响动。意识到自己被骗,邹女士赶紧跑去报案。

  警方提醒:

  扫码支付便利,但也存在风险,顾客扫码支付结账,商家须及时查看,待收费成功且金额正确,再让对方离开,以免被骗。有条件的商家尽量使用扫码枪完成交易。

更多 最近更新