最近更新:
首页 >  普法课堂 >  时事热评 正文
给小电驴扣上交规的缰绳

  法律面前人人平等,如果骑电动车不守法,出了事,自然同样要承担法律责任。

  日前,杭州市制定了电动自行车管理办法,要求正在使用的电动自行车须在规定时间内到公安交警部门备案登记,并发布了新售电动自行车的技术参数和标准。

  对许多老百姓而言,小电驴就是一匹“宝马”,不喂水来不添料,叫它到哪就到哪。但是,如果这匹“宝马”脱了缰,闯起祸来,也是很吓人的。数据显示,2017年浙江全省涉及电动自行车的道路交通事故死亡1146人,同比上升3.15%,占全省交通事故死亡总数的28.8%。电动自行车违法,已成为交通安全的痛点。

  前不久,杭州市萧山区法院就审理了一起电动自行车违法引发的交通事故,事故中,小轿车驾驶员潘某为了紧急避让闯红灯的骑车人任某,撞上了路边的立柱,导致车毁人亡。法院一审判决任某犯交通肇事罪,判处有期徒刑2年6个月,并赔偿死者家属86.7余万元。

  判决赢得广大网友的支持。不少网友留言称,“为法官点赞”“这样的判决应该支持,不能老让开车的背黑锅”。这种支持,显示出社会公众对法律的敬畏与尊重,以及对整治电动自行车违法的呼唤和期盼。

  俗话说,没规矩不成方圆。人类社会最重要的“规矩”,就是法律。遵守交通法律法规是每个人的法定义务。这里尤其要消除一个认识误区,即“我弱我有理”。骑电动车对于开小轿车而言,是“弱者”,以致于一些人骑上小电驴,就觉得自己成了金庸笔下的“任我行”,还总认为出了事,肯定是开车者兜大头。事实上,法律面前人人平等,如果骑电动车不守法,出了事,自然同样要承担法律责任。萧山区法院的判例,就是一个很好的警示。

  其次,人人都要履行交通安全双边防范的责任。每一位交通参与者,不论以何种方式出行,不论使用何种交通工具,都有责任既保护自身安全,又维护他人安全。如今,网上经常有对电动车闯红灯、逆行、超速等违法现象的不满言论,说到底,这里头包含了广大网友对自身生命安全的担忧。所以,不论开车还是骑电动车,守法的目的,并非仅仅为了不吃罚单,更重要的是,我们每个人,都要对自己和他人的生命安全负责!一句话:生命大于天。

  小电驴虽好,也要扣上法律的缰绳!

更多 最近更新