最近更新:
首页 >  普法课堂 >  以案说法 正文
总工程师为窃取核心技术竟然当起“卧底”

  为窃取化工领域ADMP核心生产技术,总工程师隐姓埋名到别家企业打工。之后,用窃取的技术生产出相同的产品,3年时间卖了1500万余元。近日,湖北省荆州市公安局经济技术开发区分局披露了这样一起侵犯商业秘密案。

  创新明星居然是卧底

  “张金阳(化名)所引领的技术团队,不断创新研究,生产的……”电视中,正在播出湖北某诚化工科技有限公司(以下简称某诚化工)创新人物展的相关节目。

  观看电视的湖北某达科技发展有限公司(以下简称某达科技)负责人定了定神,画面中出现的张金阳越看越眼熟。

  该负责人到公司人事部门查询相关档案,发现在2011年2月,有一个名为章晶扬的男子到该公司应聘,由于表现突出被任命为ADMP车间副主任。然而,章晶扬仅工作了3个月便莫名离职。

  他们还发现张金阳早在2009年就担任某诚化工副总经理、总工程师。某诚化工所推广的ADMP产品,与某达科技所生产的产品相同。

  ADMP是国际大型化工企业开发绿色、超高效黄酰脲类除草剂关键中间体。某达科技通过自主研发,实现了以某物质为原料生产ADMP的国内首家企业,成本相对老工艺降低20%以上,在市场竞争中占有显著优势。

  如此多的吻合,某达科技有理由相信这绝不是偶然。张金阳在某达科技工作期间,实际接触并熟练掌握该公司ADMP生产工艺技术,有盗取核心技术的重大嫌疑。某达科技迅速到荆州市公安局经济技术开发区分局经侦大队报案。2017年4月14日,该大队迅速成立专班立案侦查。

  案件攻坚挑战重重

  民警调查发现,张金阳在某达科技应聘时,所提供的“章晶扬”身份证和学历证,全都是伪造的。

  由于案件认定较为复杂,技术鉴定更为关键。警方委托了第三方权威机构,并从北京邀请了知识产权、化工领域的技术专家参与鉴定。鉴定结果显示:这两家公司ADMP产品生产技术信息存在多处同一性。

  别看只是几处同一性,这可是鉴定团队和民警们历时近一年的奋战成果,中间困难程度超乎想象。游离氯、AP、水解、缩合……这些陌生的专业名词,曾一度让民警犯难。为利于案件侦查的深入开展,该大队二中队中队长李军在网上购买了大量书籍自学,并多次到某达科技找工人请教,熟悉设备一览表、操作流程、操作术语等,为以后的审讯工作充足“电”。

  2018年5月,民警决定对张金阳进行收网。张金阳住在孝感应城,反侦查意识极强,不定期更换住址,上下班都开着不同的车辆。白天基本都在公司不出来,偶尔会到距公司5公里的新厂房。

  李军介绍,这5公里当中,只有中间的几百米居住的居民和过往的车辆较少,是抓捕张金阳的“黄金地段”。

  3名民警和4名辅警分成两组,守在这条5公里的道路两头,一守就是4天。5月9日晚6时许,一辆黑色小汽车驶出某诚化工,向新厂房方向驶去,张金阳坐在后排。民警驾车尾随其后等待时机,但没走多远,黑色小汽车发现跟踪,猛然加速向前逃离。

  “我们是警察,前方车辆请靠边停车!”民警迅速喊话,要求黑色小汽车配合调查,但该车并未减速。在该车驶入“黄金地段”后,李军驾车将黑色小汽车拦停。

  李军出示证件要求配合,张金阳弃车而逃。李军和同事追了几百米后,将张金阳成功抓获。

  逐一击破三大谎言

  张金阳落网后,对自己窃取商业秘密的行为矢口否认,连续编造了三个谎言,企图误导民警侦查方向。

  “这些技术都是我自主研发的。”张金阳通过口述一连串的专业术语,来讲解自己的研发过程,但没想到李军早有准备,同样运用专业术语来一一回击,张金阳顿时傻了眼。李军还让张金阳提供所有的研发资料和参与人员名单,这让张金阳开始有些手足无措。

  “我和某高校共同研发的。”张金阳迅速转移方向。民警通过对该高校进行走访调查,发现其与张金阳在ADMP产品中确实有过研发合作,但仍处于实验阶段,还未进行到工业化生产阶段。

  第二个谎言被揭穿,张金阳又说,“这是某达科技一名离职员工提供的技术。”民警调查,张金阳确实与该员工有过接触,但张金阳无法提供直接证据证明。

  接二连三的败北,张金阳终于低头,承认虚构身份证、学历证书并隐瞒职务身份,以不正当手段窃取某达科技生产技术工艺秘密,用于某诚化工生产相同侵权产品的犯罪事实。从2012年至2015年,某诚化工销售该产品收入达1500万余元。经司法鉴定,张金阳的行为给某达科技造成经济损失1400余万元。

  目前,张金阳以涉嫌侵犯商业秘密被依法批准逮捕。

更多 最近更新