最近更新:
首页 >  警坛记事 正文
谎报足浴店涉黄 言语侮辱接警员
杭州警方发现一起查处一起绝不姑息

  1月8日上午,杭州市公安局召开恶意报警新闻通报会。为进一步畅通“110”报警求助渠道,2018年初,杭州市公安局部署开展了“树权威、畅通道”“110”专项整治行动,一年来,全市公安机关共查处此类案件489起,打击处理629人,其中刑事拘留1人、行政拘留374人、罚款158人。

  “喂,110嘛?这里有人杀人了,快来救我!”2018年10月31日夜里9点半,杭州西湖区公安分局文新派出所接到报警。派出所立即出动警力前往报警地——位于文一路口的某土菜馆。然而,民警并未发现报警内容情况。经查,是土菜馆后厨杨某(17岁)和柴某某(19岁)闲来无事,拨打“110”捉弄同事。后柴某某被拘留7日,杨某因未成年,被处罚款。

  另外,山西籍男子李某多次恶意谎报足浴店有涉黄行为并企图敲诈勒索20万元,下城区公安分局将他刑事拘留;重庆籍男子袁某某拨打“110”谎报自己割腕自杀,西湖区公安分局对他处以行政拘留10日的处罚;安徽籍男子张某某酒后多次拨打“110”对接警员进行言语侮辱,富阳区公安分局对他处以行政拘留5日的处罚……

  与此同时,不少区、县(市)公安机关积极探索实践,总结提炼了一些好做法和好经验,并取得了显著成效。比如,江干区公安分局对即时发生的恶意骚扰、恶意举报、谎报案情、恣意扰乱“110”正常工作秩序的行为,开展即时核查、即时处理,发现一起查处一起;余杭区公安分局依靠情报引领,从海量报警数据中分析筛选出180名重点人员,分级落实管控措施,打防并举、疏堵结合,使得骚扰电话同比下降51.8%;西湖区公安分局在查处的90起案件中,选取17起典型案例进行集中报道,有效提升了社会效应和震慑效果。

  经过1年的不懈努力,2018年,杭州全市“110”接报恶意骚扰、恶意谎报警情同比下降27.3%。

  警方提醒:

  “110”是负责接受各类刑事、治安案件报警,帮助群众处理急难险重等紧急求助事项的“生命线”。对一些非警务类事项,广大市民可以拨打相关职能部门的公开电话,如涉及车辆被堵需移车等情况,可以拨打“114”等。对于恶意骚扰“110”、恶意谎报警情的行为,杭州警方将始终保持“零容忍”,发现一起处理一起,绝不姑息。

更多 最近更新