最近更新:
首页 >  法院传真 >  法院新闻 正文
我省法院咬紧牙关紧盯目标接续攻坚
只为兑现“基本解决执行难”的庄严承诺

  “执行看浙”全媒体直播活动日前在台州收官,1300万网友在“围观”中见证了浙江法院坚决打赢基本解决执行难攻坚战的力度和决心。

  2018执行决胜之年,全省法院咬紧牙关、紧盯目标,一场场执行攻坚战不停顿、不懈怠,接续攻坚,只为兑现对人民的庄严承诺。2018年,全省法院共收执行案件78万件,办结66.6万件,执行到位金额879.4亿元。

  一场场攻坚战不停顿

  2018年12月27日上午,气温已接近零度,天台法院的80名执行干警全副武装,出发前往调查天台县某垫业有限公司的生产经营情况。

  这家垫业公司于2017年8月发生火灾,造成隔壁某服饰公司财产损失。事发后,垫业公司不仅没有主动履行法院判决要求赔偿的34余万元,法定代表人许某还借另一家汽车用品公司的名义暗中从事生产经营。

  当天,执行干警向许某宣读了搜查令,对厂区的生产区域及办公室进行了强制搜查。在厂区角落的旧电脑里,干警们发现了销售清单、公司账本、商标图等关键证据,再结合对工人们的谈话取证,许某对借壳经营隐匿财产的事实“无话可说”。最终,许某被法院处以司法拘留15日、罚款5万元,他转而积极筹款履行法定义务。

  自2018年12月以来,由最高人民法院新闻局、执行局,浙江省高级人民法院联合举办的“决胜执行难”全媒体直播活动在浙江举行了4场,从杭州、湖州、宁波到台州,在全社会营造了重拳出击治“老赖”的凌厉声势。 

  “天下无赖”大格局正在形成

  基本解决执行难,光靠法院单打独斗远远不够。为此,浙江法院精准部署,从多维度推进完善“天下无赖”执行大格局,让被执行人“一处失信,处处受限”。

  永嘉人潘某屡次向朋友李某借款。2017年9月,永嘉法院判决潘某归还李某借款6万元及利息,但执行干警多次上门查找,潘某都躲着不见,后来干脆以经商为名外出避债。执行干警果断将潘某纳入失信被执行人名单,发起网络布控。后来,横店影视城某剧组开机拍戏,听闻自己喜欢的明星也在,潘某立刻踏上追星之旅。当地巡查民警发现潘某是法院布控对象,立刻将潘某控制交付法院。2018年12月,永嘉法院对潘某司法拘留15天。

  合力攻坚执行在浙江已成常态化。全省法院联合公安进一步建立完善协作机制,由法院发起对被执行人的布控,公安协助查控,只要被执行人在省内使用身份证,基层公安及时出警临时控制,并通知布控法院或当地法院。

  浙江法院与拘留所联动建立的“院所化解”机制,是破解执行难的又一次新尝试,通过在送拘前和拘留后均持续与被执行人进行沟通交流、心理疏导、关怀感化的方式赢得信任,使被执行人逐渐消除对抗、疏解矛盾,即使仍然不能履行债务,也能知法、懂法,在拘留结束后积极履行义务。

  “老赖”信息一网打尽

  为打赢“基本解决执行难”这场硬仗,浙江法院借助网络信息化执行模式,将被执行人各种财产信息一网打尽。

  前不久,在网络冻结和失信“黑名单”的双重压力下,被执行人王某急匆匆地赶到宁海法院,主动向法官提出希望尽快履行还款义务,“都怪我以前糊涂,就为了3万元,结果把自己的工作都搞丢了,我现在只想快点还钱!”

  40出头的王某是宁海一家书店的员工。2014年7月,她和丈夫一起,向葛某借了3万元,但借款到期后,王某夫妻俩本息都没还。案子进入执行阶段,两人依然没有还钱的意思。执行人员调查发现,王某其实完全有还款能力,只是借口没钱不想履行义务。为此,执行人员将王某夫妇纳入失信被执行人名单,限制高消费行为,同时冻结了他们名下的银行账户。

  2018年5月,王某打工的书店因经营不善需要裁员,她原本并不在裁员名单中,但书店的人事经理在调查员工背景时发现,王某原来是一名失信被执行人员。于是,书店将她列入裁员名单,并一次性支付了她4个月薪水作为补偿。

  王某不仅丢了饭碗,连银行卡上刚刚入账的8000余元补偿金也被法院依法冻结。这下,她才意识到事情的严重性,赶紧来到法院把全部债务履行完毕。

  目前,浙江已经有了网络全覆盖的执行查控系统,法院可以查询到被执行人在全省乃至全国范围内的存款、车辆、证券、网络资金等多种财产信息。2018年,网络查控系统为76.9万余件案件提供查询冻结服务,共冻结资金197.7亿元,查询到车辆56.5万辆。

更多 最近更新