最近更新:
首页 >  法律援助 >  行业动态 正文
南湖区司法局“三新工程”助力法律援助“应援优援”再升级

  南湖区司法局以“最多跑一次”改革、刑事诉讼制度改革和新刑诉法的修正为契机,在“新”字上下功夫,多措并举,不断提升法律援助服务水平。全年共接待群众来电来访咨询1625次,受理法律援助案件1119件,为受援人挽回经济损失733.45万元。

  树立新理念。以“最多跑一次”改革为抓手,将特殊群体“绿色通道”、容缺受理、援调对接等工作机制落到实处,简化申请程序,缩短办理时限,提供上门服务。不断丰富援助形式。今年以来,援助中心为3位涉及案情较简单、事实清楚的当事人提供代书法律文书服务。积极响应刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖工作要求,对于人民法院通知和商请的案件做到100%援助。2018年,共收到区人民法院通知类案件19件、商请类案件72件,均按规定时限指派社会律师参与庭审辩护,有效地保护当事人的合法权利。新刑事诉讼法公布实施后,办理全市首例值班律师参与认罪认罚程序案件。

  打造新环境。结合市级规范化公共法律服务中心创建工作,按照《浙江省司法厅关于进一步推进公共法律服务平台建设的实施意见》要求,逐条落实,提升改造区公共法律服务中心,增设法律服务自助机和扫描仪,提高中心信息化、智能化水平。积极争取上级支持,打造全新的公共法律服务中心。新中心按照“前店后厂”的要求,划分为服务大厅、群众等候区和服务功能区等三个区域,并配有电子显示屏、叫号器、法律咨询终端机、安全监控、自助办公、便民服务等设施设备。

  组建新团队。经过对历年来全区法律援助案件类型、数量等分析,成立包括刑事辩护、劳动纠纷、婚姻家庭、交通事故等四大法律援助专业律师志愿团。志愿团承担办理重大、疑难案件以及涉及特殊群体法律援助案件、参与法律援助案件质量监督等活动、承办区法律援助中心交办的重大突发或紧急事项的法律帮助等职能。2018年11月24日,以“值班律师参与认罪认罚从宽制度暨新‘刑事诉讼法’解读”为主题,在全市率先举办法律援助刑事辩护专业律师志愿团培训班。

更多 最近更新