最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  金华市 >  市本级 正文
金华市司法局三措并举开展知识产权保护公证服务

  金华市司法局积极发挥工作职能,着力推动形成公平竞争、平等有序、充满活力的法治化营商环境,积极开展公证服务知识产权保护工作取得实效。2018年,全市共办理知识产权公证案件1600余件,被授牌“全国知识产权公证服务示范机构”,成为全国20个示范机构之一。

  便捷服务方式。一是减证便民。取消缺乏法律依据、公证机构能够自行核实的证明事项,并通过“公证处核查”“公证员代为取证”“大数据跑”等方式,切实减轻当事人举证负担。目前该市公证处通过大数据共享,已取消亲属关系证明、有无犯罪记录、死亡户籍注销证明、婚姻登记信息等4项证明材料,受到央视社会与法频道的报道。二是清单便民。编制《金华市公证事项证明材料清单(试行)》,推行公证证明材料清单制,并公布全部公证事项证明材料清单。对于部分简单公证案件,当事人预约办证后,材料齐全的可实现当场办理、当场出证。公布116项“最多跑一次”公证事项,实现清单之外无证明。三是办证便民。探索通过微信公证号办证,打造指尖“服务台”,“在线公证”入驻支付宝“城市服务”,满足当事人“一站式”办理公证服务需求。义乌、东阳、公信等公证处依托电子数据公证云平台,探索部分公证服务实现“零跑腿”。2018年,全市公证行业线上预约、办理公证260余件。

  提高服务实效。一是搭建存证服务平台。充分运用大数据、信息化技术,提升互联网环境下创新拓展公证服务的能力。推进公证机构电子证据存证服务平台建设,主动接入智慧“浙里存”全省统一存证平台,优化推广电子证据存证及配套服务,义乌、东阳、公信3家公证处已开通电子数据公证云平台,截至目前,平台拥有注册用户2000余名,电子数据保管7500余条,配套出具公证书270余件。二是编印公证服务手册。在总结公证“最多跑一次”改革和“惠企便民”活动成功经验的基础上,全省率先编印《打造最佳营商环境之公证服务项目简介》,公布了企业关切度高、使用率高的9类36项公证事项,并从公证须知、办证流程、服务项目、材料清单、注意事项、咨询电话、办证地址等方面,全面系统地介绍办理36项公证事项的相关知识,方便各类市场主体对照办理公证事项,维护合法权益,保障交易公平。三是开展服务企业专项活动。围绕企业需求,开展大走访,不断加大与企业的对接,宣传企业经营的相关法律法规、提供法律咨询和法律风险评估等服务,帮助企业提升防范法律风险能力。走访过程中,“问诊”企业日常经营管理、股权转让、商务交流等事项,提供公证“全套”解决方案,为企业知识产权保护、科技成果转化提供法律服务。活动中共走访企业40余家,帮助企业解决法律问题70余个。

  提升服务能力。一是“请进来”培训。利用浙江师范大学继续教育培训基地,以“当好新时代人民满意的公证人”为培训主题,邀请了浙师大法政学院教授分别就《新时代中国特色社会主义的行动纲领—学习党的十九大报告精神》《婚姻法》《合同审查实务》进行授课,全市公证管理干部、公证员及公证员助理共110余人参加,提高公证人员政治觉悟、综合业务素养。二是“走出去”学习。先后组织骨干公证员前往中国政法大学及深圳大学进行研修学习,到北京方圆、北京长安等多家公证处学习先进经验,加强合作交流。三是加强行业内部交流。举办公证实务理论研讨会,开展行业内部交流学习,全市45名公证员均按要求完成1篇公证实务理论文章,选优推荐10篇优秀论文参加全省公证实务理论研讨评选活动。

更多 最近更新