最近更新:
首页 >  监狱戒毒 >  快讯 正文
全省监狱工作汇报会在杭召开

  1月4日,省监狱管理局组织召开全省监狱工作汇报会,听取各监狱单位2018年主要工作完成情况和2019年工作思路汇报。省司法厅党委委员、副厅长马时明出席会议并作点评讲话;省司法厅党委委员、副厅长、省监狱管理局党委书记、局长徐华水主持会议并作总结讲话。

190107172045538066.jpg

  会上,全省各监狱单位主要负责人依次登台汇报本单位2018年主要工作和特色亮点,深刻分析了存在的问题和短板,畅谈2019年工作思路,也提出了一些积极有益的意见建议。马时明、徐华水在听取全省25家单位汇报后,对汇报会的形式、内容及各单位汇报交流的工作情况和展现出的精神面貌,给予了高度评价。汇报交流发言中,各单位用视频图像、数据图表等形式晒业绩、比亮点,讲问题、谈对策,提思路、谋发展,呈现出良好的精神风貌和昂扬的干事创业激情。

  马时明在讲话中指出,监狱是特殊部门,担负着特殊的任务,必须要有特殊纪律;本次汇报会无论是从形式和内容,还是从会场纪律和汇报人的精气神来看,都充分展现了浙江监狱管理队伍高度的组织纪律性和充满激情、富有底气、高度自信的良好精神面貌,希望新的一年里继续坚持和巩固发展。马时明对过去一年来省监狱管理局党委团结带领全系统广大民警职工干事创业取得的良好业绩给予了充分肯定,并代表厅党委和马柏伟厅长向与会人员和全体监狱民警职工表示崇高敬意和慰问。并就做好2019年监狱工作提出了四点要求:一要坚守安全底线不松劲,全力维护监狱持续安全稳定。要牢固树立“要万无一失,不要一失万无”的安全底线意识,紧抓重点工作,杜绝麻痹松懈思想,持续巩固监狱安全稳定基础;要健全完善安全稳定长效工作机制,进一步深化监狱安全“三预”机制,严格落实隐患排查整治制度,不断提升监狱安全管理标准化、规范化、精细化水平;要总结提炼好的经验做法,巩固落实行之有效的办法举措;要持续推进扫黑除恶专项斗争,深挖黑恶犯罪线索,认真做好线索跟踪工作。二要践行改造宗旨不动摇,统筹推进“五大改造”新格局。要始终坚持把政治改造摆在统领地位,丰富和完善传统“三大改造”手段,积极拓展文化改造教化功能,真正形成“五大改造”统筹推进的良好局面;要切实把“修心教育”纳入“五大改造”新格局,进一步强化“政治攻心、法治正心、道德润心、矫治塑心、情感暖心”工作举措,深化“修心教育”实验基地创建,真正发挥好攻心治本作用;要继续推进罪犯改造工作社会化,积极运用和发扬新时代“枫桥经验”,充分利用和借助社会资源,进一步完善亲情教育、社会帮教及监地协作等工作机制。三要坚持改革创新不停步,全面推进“智慧监狱”建设。要紧紧抓住司法部加快推进“数字法治、智慧司法”信息化建设的新机遇,深入推进“智慧监狱”示范单位创建工作;要紧紧抓住全国“智慧监狱”建设现场会在我省召开的良好契机,加快我省“智慧监狱”建设进程,尽快形成发展体系;要切实按照省委“最多跑一次改革”精神要求,积极运用“智慧监狱”建设成果开展监狱执法便民服务,规范远程视频会见帮教系统和会见预约等平台建设。四要强化从严治警不懈怠,不断提升监狱民警履职能力。要始终坚持党对监狱工作的绝对领导,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,切实贯彻落实好上级工作要求;要坚持强化党的组织建设,认真组织实施好省属监狱党委换届工作,继续强化基层党支部规范化建设,进一步发挥好各级党组织的战斗堡垒作用;要继续加强民警队伍正规化、专业化、职业化建设,重视对年轻干部的培养使用,不断夯实监狱事业发展根基;要大力开展“清廉机关”建设,持续深化纪律作风和党风廉政建设,努力打造一支绝对忠诚、敢于担当、作风优良、干净有为的浙江监狱人民警察队伍。

  徐华水在总结讲话时指出,2018年对浙江监狱系统来说是较为特殊的一年。全省监狱系统在厅党委的正确领导下,进一步提高政治站位,转变工作理念,强化责任担当,顺利实现了监狱持续安全稳定、“五大改造”良好开局、刑罚执行队伍能力素质明显提升,全年过得很充实、走得很稳健。他指出,2019年是新中国成立70周年,大事多、喜事多,做好2019年工作意义极其重大。在2019年开年之初,局党委召开全省监狱工作汇报会,让全省各监狱单位主要负责人登台晒业绩、比亮点、展风采、找问题、谈思路、谋发展,通过这一种形式,碰撞思想,推进新一年工作开好局起好步。各单位要以本次会议为契机,紧紧围绕局党委明确的“稳中求进,改革创新”总基调、“坚守安全底线,践行改造宗旨”总要求、“各项工作走在全国监狱系统前列”总目标,紧密结合中央政法委、司法部、省委政法委和省厅的年度工作部署,进一步谋划好2019年工作,为新时代浙江监狱工作开创新局面作出各自应有贡献。

  会议最后,徐华水还特地与参会监狱单位主要负责人以“带好头,强管理,切实扛起全面从严治党、全面从严治警的使命和责任”为题谈了四点意见:一要旗帜鲜明地讲政治,切实把党的政治建设摆在首位;二要坚定理想信念,不断强化纪律观念和规矩意识;三要加强作风建设,做到慎始慎微慎独;四要强化责任担当,确保管党治党从严治警的主体责任落到实处。

更多 最近更新