最近更新:
首页 >  司法鉴定 >  行业动态 正文
创新服务方式 提高鉴定质量 推进浙江司法鉴定高水平发展

  从只言片语中发现线索,从蛛丝马迹中锁定证据,从海量信息中寻求真相……过去一年,浙江司法鉴定坚持“四化”发展理念,强化司法鉴定监管,优化司法鉴定服务,在化解社会矛盾纠纷、实现社会公平正义中发挥重要作用,努力为法治浙江建设贡献力量。

  强化“两高四化”

  去年年底,全省首家环境损害司法鉴定机构——浙江省环科院环境损害司法鉴定中心经省司法厅批准正式登记成立。这意味着我省又增加了一家专业特色鲜明的司法鉴定机构,有效弥补了全省环境损害司法鉴定领域的空白。

  推进司法鉴定专业化建设,是我省司法鉴定工作的重点方向。浙江司法鉴定从发挥专业优势、整合优质资源出发,走出了一条颇具特色的专业化道路。

  不仅仅是专业化,按照司法部《关于严格准入严格监管提高司法鉴定质量和公信力的意见》,去年以来,浙江始终坚持司法鉴定专业化、标准化、品牌化、信息化(简称“四化”)发展方向,积极打造高资质、高水平的司法鉴定机构。

  2018年4月,浙江在全国率先开展全省法医临床司法鉴定机构资质评估,对246份司法鉴定意见书案卷进行两轮评查,同时对10家司法鉴定机构(含分支机构)进行现场检查,最终确定了甲、乙、丙三个等级,为用户选择鉴定机构提供参考,推进司法鉴定机构优胜劣汰,积极推进我省司法鉴定工作的品牌化。

  经过多年努力,目前我省已建有司法鉴定机构54家,同时建立DNA等10个类别60家司法鉴定实验室,机构均和人均业务量均居全国第一。前不久,浙江司法鉴定“两高四化”工作受到司法部肯定。

  创新服务模式

  司法鉴定进驻公共法律服务中心是一项改革新举措。

  2017年,浙江省司法厅专门出台《关于推进司法鉴定进驻公共法律服务中心的意见》,以“市局指导、县局实施、机构参与”司法鉴定进驻中心为原则,明确进驻机构选择、服务模式、违规违法处理等方式要求,加强与调解、法律援助、律师公证等法律服务资源整合,形成浙江公共法律服务网和司法鉴定进驻中心线上线下有机融合的服务机制。

  几个月前,平阳县鳌江镇的陈阿姨在与人冲突中受伤,住院治疗了近10个月。为了方便起诉,陈阿姨想要做一个伤残鉴定,于是来到平阳县公共法律服务中心司法鉴定窗口咨询。了解陈阿姨的情况后,温州东海司法鉴定所平阳服务站的工作人员立马启动鉴定受理流程,在询问审核陈阿姨的身份并鉴定材料无误后,当场受理鉴定。

  “原本我只是想来咨询一下该到哪里去做司法鉴定的,没想到还能直接申请办理,真方便!”陈阿姨连声感叹道。

  司法鉴定机构入驻平阳县公共法律服务中心后,不仅能提供咨询服务,还能开展鉴定检查服务、司法鉴定法律援助、司法鉴定专业知识普及等,将司法鉴定服务全面融入公共法律服务,为中心在处理劳动纠纷调解、法律援助、公证办理等法律服务时涉及的专业性问题提供科学依据。

  目前,全省80家县(市、区)公共法律服务中心有司法鉴定机构进驻,占总数的89.9%,在中心提供司法鉴定咨询、检查服务30399件。

  推广“鉴定在线”

  长期以来,司法鉴定工作费时、费力、费钱,被当事人和法官双重诟病。不过,这个情况已经在浙江得以改善。

  去年,省司法厅联合省高院开展民事案件“鉴定在线”改革试点,大幅度提高审判环节的鉴定时效,实现诉讼中司法鉴定全流程管理。

  以前,当事人想做鉴定,法官要把鉴定材料移交到本院负责对外委托的部门,再由部门委托鉴定机构,因为约束不够,鉴定机构动力不足,什么时候出结果很难说。如今,依托在线司法鉴定平台,法院的书记员将鉴定材料扫描上传后提交平台,当天就可以发起鉴定,而且还可以给鉴定机构设置回复结果时限。目前,该平台已累计办理案件885件,平均鉴定时间从3个月缩短至25天。

  不仅如此,浙江司法鉴定已经正式接入支付宝。当事人可以通过支付宝—城市服务—政务—公共法律服务—司法鉴定预约,获取司法鉴定服务。

  与此同时,省司法厅开发完成“12348浙江法网”司法鉴定模块,提供法医临床、法医物证(DNA)等9类司法鉴定服务,群众可接受司法鉴定咨询、预约、在线办理。

  据了解,目前省司法厅已先后开发完成浙江省司法鉴定管理平台、司法鉴定机构业务软件、民事案件“鉴定在线”平台、“12348浙江法网”司法鉴定模块4个软件,从而整合成浙江省司法鉴定信息系统,去年被司法部评选为37个全国司法信息化建设优秀案例之一(其中司法鉴定工作系统仅有2个入选)。

更多 最近更新