最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  舟山市 >  市本级 正文
舟山市司法局“四统筹”着力打造人民调解海陆一体化品牌

  舟山市司法局坚持和创新“枫桥经验”,积极培育和健全涉海涉渔人民调解组织,全面构建海陆联动、协同治理的“海上矛盾纠纷化解”新模式。

  组织体系创设统筹谋划,夯实“海陆联动”工作基础。加强“海陆联动”人民调解工作统筹调研和探索,谋划成立以分管领导为组长的海上枫桥人民调解品牌建设工作指导小组,强化对海陆联动人民调解工作的指导、督促和检查。加强“海陆联动”人民调解工作经费保障,先后拨款13万元用于保障长涂等涉海调解组织的规范化建设,全市各级司法行政部门通过以奖代补等形式保障“海陆联动”人民调解工作10万元,切实激发调解员工作积极性。针对各县(区)渔区环境,将渔业领域分为近海养殖、远洋捕捞行业等类型,将海上作业领域分为港内船驳、远洋运输等类型。在定海区成立“海上的士”人民调解工作室,实现对港内小船之间、船员之间、船员与船主之间纠纷的受理和调处;在普陀区指导成立全市第一个远洋人民调解工作室——普陀区虾峙镇远洋(秘鲁)调解工作室,随船到秘鲁开展人民调解工作;在岱山县进一步推广“人民调解示范船”工作模式,衢山镇13艘船授予“人民调解示范船”称号,全市示范船数量达到16艘;在嵊泗县进一步优化枸杞乡海上牧场人民调解等工作品牌。至2018年底,全市海陆联动模式触角延伸至岛内交通、近海作业等方方面面,全市4个县(区)均形成较为成熟完善的“海陆联动”人民调解工作品牌。

  线上线下协作统筹规范,健全“海陆联动”工作平台。根据不同的纠纷类型,建立分类处置调解机制,按简易、一般、疑难复杂以及重特大四种程度分类处理,形成梯次调解的工作格局。借助“互联网+”工作新形势,建立完善网上调解平台,加强线上排摸和沟通联系,实现线上线下的无缝对接。建立完善分组协作机制,切实破解船与船之间纠纷化解的地域不便问题,对所有生产渔船按其生产作业类型以及作业海区,以就近原则分编生产小组,实行编组生产,同进同出、相互照应、互相救助。近年来全市共救助渔船36艘,市内渔船27艘、市外渔船9艘,挽回直接和间接经济损失3千万余元。

  域内域外合作统筹协调,延伸“海陆联动”工作触角。域内依托市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)调委会再到调解小组建立人民调解五级网络,采取横到边、纵到底、层层建立责任制,解决本地渔事海事纠纷。域内主要联合相应的海事、边防等职能部门,加强对船只动向的实时掌控,及时调整、更新船员动态,为调解工作的顺利开展奠定扎实基础。域外加强协作,针对海上矛盾纠纷不确定性、跨区域性的特点,建立完善域外协同机制,加强与奉化、台州等地的组织协作、部门联谊等平台搭建,通过走访等途径有效改善跨地区间海事渔事纠纷易升级、难调处局面。

  专业队伍建设统筹培育,提升“海陆联动”工作水平。强化培训,切实提升涉海调解队伍能力水平,打破“听课式”“说教式”“地区性”培训,依托“模拟调解”提升培训生动性、“点单自演”提升培训导向性、“走出去”提升培训开放性。针对新时期海陆联动人民调解工作需求,目前共组织开展集中模拟调解3次,通过开展专题问卷调查及分析调解数据等方式,全面掌握涉海涉渔调解员法律意识和学法用法需求,利用休渔时期,针对不同区域、不同调解对象,精心设计培训内容,使培训更具针对性。近年来,组织3次全市涉海人民调解组织赴省内、省外等其它海事渔事纠纷调解工作突出单位进行学习考察,交流调解经验和工作方法,互相探讨切磋调解实用技能。

更多 最近更新