最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  宁波市 >  象山县 正文
象山县司法局“三聚焦”助力打造最佳营商环境

  象山县司法局认真贯彻落实省厅关于开展打造最佳营商环境法律服务专项行动相关部署要求,充分发挥人民调解职能作用,以建立健全人民调解组织、精准排调各类涉企矛盾纠纷为抓手,进一步完善矛盾纠纷多元化解体系,为县域经济发展营造安定有序的法治环境。

  聚焦关口前移,实现涉企纠纷动态掌控。出台《关于开展涉企矛盾纠纷集中排查化解专项活动的通知》,以服务企业与民生需求为导向,每月定期组织人民调解员进园区、进企业、进项目基地,扎实开展涉企矛盾纠纷集中排查化解专项行动。深化“三结合”涉企纠纷排查化解机制,即全面排查与重点排查相结合、前期预防与主动调处相结合、排查调处与维护企业及员工双方合法利益相结合,实现涉企纠纷排查的常态化、规范化。2018年4月以来,成立专项行动工作小组,走访调研规上企业37家,指导各级人民调解组织排摸重点租赁企业、服装加工企业、建筑施工企业等12次,成功化解矛盾纠纷228起。

  聚焦协调联动,提升商事纠纷解决效率。新建浙江象山经济开发区调委会等开发区、园区调委会2家,县商会调委会、县旅游纠纷调委会等行业性专业调委会3家,进一步拓宽商事纠纷受理解决途径,提升纠纷解决效率。规范运行涉企纠纷人民调解组织,在辖区31家企业调解组织建立人民调解联络员制度,要求及时上报企业发生的重大矛盾纠纷及调处情况。开展涉企矛盾纠纷化解专题培训,实现2家开发区、园区调委会以及16家行业性专业调委会的55名骨干人民调解员培训全覆盖。加强涉企纠纷人民调解组织的业务指导,建立健全纠纷登记、档案管理和信息报送等工作制度,规范涉企纠纷受理、调处等流程,确保涉企纠纷化解公平、公正、公开。

  聚焦平台搭建,完善多元纠纷化解体系。以县矛盾纠纷联调中心为核心,构建人民调解与行政调解、司法调解“三位一体”的社会矛盾纠纷多元化解格局,提供矛盾纠纷一站式解决,并健全落实矛盾纠纷调处工作协调会议制度,对排查出的矛盾纠纷,特别是重大疑难纠纷、群体性事件进行分析研判、集体会商、专家会诊,确保依法化解在早、在小、在一线。推广网络调解,筛选优秀人民调解员进入网络调解专家库,通过“12348”浙江法网人民调解、在线矛盾纠纷多元化解平台进行网上预约,加强线上线下对接,及时化解矛盾纠纷。截至目前,全县各级人民调解组织共调解涉企纠纷415件,调解成功409件,调解成功率为98.55%。

更多 最近更新