最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  杭州市 >  临安市 正文
“四联机制”入选“2018全国社会治理创新优秀案例”

  临安区司法局立足辖区地域人文特色,创新发展以“边民联情、纠纷联调、法治联宣、社区联矫”为主要内容的“四联”工作机制,着力打造省际“平安边界”,维护接边地区和谐稳定。

  以超前防范为核心,消除矛盾隐患。一是提前介入。坚持“调防结合、以防为主”的工作方针,牢固树立超前预防意识,提前介入,积极开展各项防范工作,牢牢把握工作主动权。二是广泛宣传。坚持自治、法治、德治三治融合,针对接边地区重点工程增多特点,实行“1名律师+一个项目”服务,并组织有关部门进村入户开展政策宣传教育,为工程建设营造良好的施工环境。三是深入排摸。组织镇村调委会成员、网格员、民兵等力量,搜集接边地区可能存在的各类不安定因素和苗头性、倾向性问题,及时上报、研判分析,对可能引发的矛盾进行事先疏导、化解,防止矛盾激化和升级。四是科学预测。制定联防联调工作突发事件应急处置预案,就适用范围、机构职责、应急处置措施和监督评估工作进行明确,提高防控能力。2018年两地开展大型联合宣传2次,发放宣传资料2000余份。联合排查矛盾纠纷20次,其中涉及工程项目的隐患5件。

  以快速反应为重点,做强应急管控。一是建立以发生地为主、相关地积极配合、共同疏导调解的联调机制,对边界发生的矛盾纠纷做到不分彼此、公正对待、妥善化解,防止因矛盾激化引发大的刑事治安案件。对排查出的纠纷,按性质和类型进行分类,由联调委员会牵头及时与林业、国土等对口部门沟通,做到预防到位,把矛盾化解在萌芽状态。二是以安抚家属情绪为前提,抓住人身损害赔偿纠纷调处黄金时机,第一时间调处死亡赔偿事故,避免因调处不及时导致集体事件。2018年以来,共调解涉及两地的矛盾纠纷6起,化解率达100%。

  以沟通交流为纽带,加强地区联动。定期组织两地相关部门和人民调解组织召开联席会议,专题研究“平安边界”创建工作,交流经验,分析形势,制定相应的联防联调措施,加强信息交流,及时通报边界村组活动动态。特别在山核桃采收期间,两地共同制定巡查工作表,每天安排基层干部上山维护秩序,就地化解矛盾纠纷。同时,村级组织密切联系,逐步在联动联调中形成默契,筑起牢固的维稳大堤。2018年接边地区的矛盾纠纷下降35%,纠纷受理率与纠纷调处成功率均达到90%以上,没有发生一起因调处不当而发生的群体性事件和民转刑案件,没有发生一起因民间纠纷而引发的群体性上访案件。

更多 最近更新