最近更新:
首页 >  经济与法 >  观察 正文
即日起,看到这个“C”就放心买买买吧

  经常逛超市的你有没有注意到,在超市销售的商品中,绝大多数包装好的商品都有固定的量限,这样的商品被叫做定量包装商品。倘若定量商品包装净含量合格,其上面就会有一个“C”标志。

  1月3日,省市场监督管理局召开全面实施“定量包装商品生产企业计量保证能力自我声明制度”新闻发布会。按照国家市场监管总局的统一部署,即日起,我省将全面实施定量包装商品生产企业计量保证能力自我声明制度。

  一直以来,各大中型商场、超市对产品质量非常重视,对假冒伪劣商品把关较严,而对缺斤少两这一问题却容易忽视。而这种定量包装商品缺斤少两的行为严重侵犯消费者的权益。为此,2001年,我国借鉴欧洲经验,决定在我国推行定量包装商品“C”标志(“China”第一个字母)制度,并首批确定酒、食用油、方便面、米等13种定量包装商品可在其净含量标注前或后标注“C”。

  过去,商品要获取“C”标志是需要过关斩将的。企业得自愿并按国家要求向质监部门提出申请,然后由质监部门在市场和企业对申请“C”标志的商品计量进行抽查。部门根据考察、抽查结果,给合格者颁发证书。由于手续比较繁琐,申请周期也比较长,企业获取“C”标志的积极性并不高。

  而即日起全面实施的定量包装商品生产企业计量保证能力自我声明制度,将现行的“企业自愿申请+政府核查发证+市场监督”的管理模式,改为“企业自我声明+政府后续监管+市场监督”的管理模式,以强化企业主体责任、事中事后监管以及市场投诉监督,充分激发市场活力。业内人士认为,面对我省近万家定量包装商品生产企业,预计“C”标志的应用将大幅增加,将有利于定量包装商品生产企业计量保证能力的提高,进一步保障消费者的合法权益。

  “实行自我声明制度,不等于没有监管。”省市场监督管理局总工程师吴一新表示,市场监管部门通过全面实施定量包装商品净含量计量监督“双随机一公开”制度、完善投诉举报机制等有效措施,及时纠正和查处不实自我声明和违规使用“C”标志行为。定量包装商品生产企业未按规定要求进行自我声明而使用“C”标志,或者按照规定使用“C”标志后不能履行承诺、存在计量违法违规行为的,市场监管部门责令其停止使用“C”标志。同时,落实守信激励措施,及时公布守信企业信息,优先为守信企业提供公共服务便利。

更多 最近更新