最近更新:
首页 >  监狱戒毒 >  快讯 正文
穿着纳粹军服在烈士陵园自拍还发上网
18岁理发店员工出位“图好玩”被刑拘

  “这不是亵渎烈士是什么?”近日,有网友微博发帖称,有人在杭州萧山北干山烈士陵园内穿着带纳粹标志的军服拍照。

  对此,@杭州网警1月1日傍晚作出回应:“目前属地反馈,人已于昨晚找到。照片中的涉事男子因涉嫌寻衅滋事被刑拘,具体情况等属地官方发布,感谢网友的监督和对我们工作的支持。”

  1月2日中午,杭州萧山区公安分局为此专门召开新闻通报会。办案单位萧山城厢派出所副所长谭华杰介绍说,经查,嫌疑人李某今年18岁,男性,来自河南,目前是萧山一家理发店的员工。2018年12月30日晚10时许,李某与同事吴某下班后,二人穿着由李某在老家订制的仿二战纳粹德军制服,和其他3名同事一起前往萧山北干山烈士陵园拍摄雪景及自拍。事后,李某将穿着军服的照片发布在自己的QQ空间里,相关照片被迅速转发扩散,造成极其恶劣的社会影响。31日得知相关线索后,警方立即展开调查,于当日下午5时将涉案人员李某等人抓获。

  据李某交代,他如此这般穿着军服去拍照只是“图好玩”。目前,李某已被萧山警方刑拘,案件还在进一步调查处理中。

  警方提醒:

  公民在公共场所和网络空间的一切行为都不能逾越法律红线。

  根据2018年5月1日起施行的《中华人民共和国英雄烈士保护法》,任何组织和个人不得在英雄烈士纪念设施保护范围内从事有损纪念英雄烈士环境和氛围的活动,不得侵占英雄烈士纪念设施保护范围内的土地和设施,不得破坏、污损英雄烈士纪念设施。

  亵渎、否定英雄烈士事迹和精神,宣扬、美化侵略战争和侵略行为,寻衅滋事,扰乱公共秩序,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

更多 最近更新