最近更新:
首页 >  监狱戒毒 >  快讯 正文
省三监举办社会开放日活动
了解监狱的窗口 促进沟通的桥梁

  近日,省第三监狱七监区的10名服刑人员走上讲台,分享参与社会开放日活动的感受。当陈某声泪俱下地讲述自己和女儿拥抱那一刻的感受时,台下不少服刑人员也拭去了眼泪。

  服刑人员陈某是成都人,原判死缓。10年前,年仅14岁的女儿第一次跟他会见时,说了一句“爸爸我好想抱抱你”。可当时,父女俩只能把手紧紧地贴在玻璃窗上。这一次,在监狱开展的社会开放日活动上,他终于好好抱住了女儿,“我帮女儿圆梦了!我一定要好好改造,早日出去和她团聚”。

  据介绍,监狱连续五年开展了“百警助百囚圆百梦”活动,集全监之力和社会力量帮助服刑人员解决合理诉求1240个,圆梦568个。活动中,监狱了解到外省籍服刑人员存在会见少、情感缺失的问题。“能否开展一项活动,既有利于改造质量的提升,也能展示监狱民警依法、规范、文明的执法形象?”省第三监狱政委介绍说,为此,监狱党委审时度势,适时推出了社会开放日活动,邀请服刑人员家属进监参观三大现场和教育改造成果展,观摩服刑人员原创节目文艺汇演,与服刑人员零距离交流,并共进团圆餐。在此次社会开放日上,有58名外省籍服刑人员的家属参加了活动。

  服刑人员黄某的母亲已经75岁,为了参加活动,她第一次坐了火车,花29个小时从四川眉山赶了过来。当日恰逢大雾天气,高速封道,监狱附近国道堵车。得知老太太准备步行过来,监狱民警立即驾车去接,让服刑人员家属倍感温暖。“当妈妈千里迢迢出现在我面前时,我真的是既感动又羞愧。”黄某说,这是3年来自己第一次和母亲零距离交流,“她跟我说,参观了监狱后,发现这里执法很规范、很文明,叫我要好好改造。我一定会努力改造,不辜负亲人和监狱的期望。”

  同样对监狱管理有了全新印象的还有服刑人员周某的哥哥。“我哥哥是第一次走进监狱,参观了我们的生活区,看了我们的改造成果后,发现监狱管理既规范又严格,他说很放心。”周某说,哥哥临走时,特地找到了管教民警,请民警帮他好好改造,争取进步,“我对改造越来越有信心了,自己一定能早日出去的!”

  “人间自有真情在。一场社会开放日活动在服刑人员及其亲属中引起这么大的反响,让我们倍感欣慰。”省三监监狱长说,通过社会开放日,既向社会公众展示了监狱形象,也为服刑人员及其家属搭建起一座沟通的桥梁,监狱将总结经验,积极探索和实践新时代修心教育新路径,努力建设平安、法治、智慧三位一体的新型监狱。

更多 最近更新