最近更新:
首页 >  警坛记事 正文
小伙子发朋友圈说永别 两地民警联动从海里捞上他

  “儿子你在哪里?”

  “你回我一下信息,好吗?”

  “外面下雪了,快回家。”

  ……

  2018年12月30日,嘉兴的张女士看着外面越来越阴冷的天,微信一条接着一条发。3天前,她的儿子小王突然不辞而别,之后还在朋友圈留下了“永别信”……

  张女士报警后,在嘉兴市公安局南湖区分局情指联勤中心里,一个惊险又暖心的故事开始了。

  小王20岁出头,大学毕业没多久,按理来说,精彩人生正等着他去大展拳脚。但性格内向的小王却陷在人生低谷里,每天都打不起精神,不久前丢了工作,感情生活也不是很顺利。他天天宅在家里,一日三餐全靠外卖。家人看在眼里急在心里,12月27日那天,家人一时心急,说了他几句重话。

  没想到,小王带着几件衣服,离家出走了。联系不上儿子的张女士,只好不停地给儿子打电话发信息,却没有得到任何回应。直到30日,张女士终于收到了儿子的信息,但却是一条“告别微信”——小王在朋友圈里说“也许我不在这个世界上,你们会好过很多,这是我最后一次给你们发信息了。希望你们幸福快乐。”

  张女士慌了神,颤抖着双手拨打了110报警电话,“我儿子发了朋友圈,说要永别了……”

  南湖公安分局情指联勤中心接到指令后,立即着手寻人。

  当时,小王发了一条朋友圈,称自己在一个岛上,要和所有人永别。仅凭一条简单的朋友圈信息,并不能确定这一情况是真是假,可是人命关天,南湖警方迅速启动重大警情响应机制,一方面指令辖区相关派出所问清报警人所掌握的情况,另一方面由进驻南湖公安分局情指联勤中心的研判团队迅速开展研判。

  经查,小王在27日去了舟山市普陀区一家旅馆,并于29日一早退房。“找到了小王的出行记录,让我们的研判有了方向,他人在舟山没错了。”民警说。通过进一步的数据、信息分析后,警方快速锁定了小王可能在舟山某岛屿的一民宿内。

  明确民宿的具体地址后,南湖公安分局情指联勤中心立即请求市公安局、省公安厅的联动。舟山市公安局普陀区分局的民警接到警情指令后迅速出警,前往民宿附近寻找小王的下落。

  没想到,舟山警方在锁定的民宿附近海域,发现了一名漂浮在海面的男子!会不会就是小王?民警第一时间展开了营救,并确认这名男子就是报警人张女士的儿子小王。目前,小王已在舟山接受治疗,无生命危险。

  “以往,这样的警情须一步步请求相关技术部门的支持,先由派出所出警民警去了解报警情况,再请求公安分局相关技术人员进行数据等信息分析,然后再请求上级部门的支持,再由上级部门指令对方公安机关了解情况。”嘉兴警方介绍,“现在的模式跟以前不一样了,入驻情指联勤中心的研判团队在警情发生后,及时关注,多条线同步开展研判工作,争取了营救时间。”

  据悉,2018年,南湖警方通过情指联勤中心下达指令分析研判求助类警情(如走失求助、寻人求助等)15316起,为不少紧急求助争取了宝贵的救援时间;在助力破案上,已直接破获各类案件497起,其中24小时内破获的案件占比68%。

  (应当事人要求,文中均为化名)

更多 最近更新