最近更新:
首页 >  社区矫正 >  快讯 正文
司法助理员的新年朋友圈的第一图

  “感谢战友的一路陪伴和付出,希望新的一年,我们都能有更多的时间陪伴女儿,见证她的成长。”简单的文字后面配着一张充满温情的照片:爸爸正细心陪着1岁多的女儿玩耍,眼里藏不住满满的宠溺。

  新年第一天,80后的年轻妈妈发出的这条朋友圈,让2019年有了一个温暖而美好的开始。

W020190101513432336623_600.png

 

  这位妈妈是东阳市司法局画水司法所的司法助理员虞毓涵。发出这条朋友圈后,虞毓涵转身就投入到当天的走访活动中。

  熟悉基层工作的人都知道,节假日里人最容易松懈,这时候往往也是各类矛盾纠纷的高发期。元旦这天,虞毓涵的工作就是走访辖区内的社区服刑人员。而她口中的“战友”,正是同样奋战在政法战线的民警老公。他加班了三天,才难得有了一天陪女儿的假期。

  小两口这样的日子虽然忙碌,却很充实。“每次看到争得面红耳赤的人们在我面前握手言和,看到老百姓遇到麻烦事首先想到找我们求助,我就特别有满足感。”虞毓涵说。

  这样的日子,是从半年前开始的。那个时候,虞毓涵刚刚从市司法局转到基层司法所工作。“机关里做的大多是统筹、协调和文职工作。到了司法所,几乎是一手抓,普法宣传、人民调解、社区矫正等。”基层工作千头万绪、纷繁复杂,让初来乍到的虞毓涵感到心有余而力不足。

  不过,虞毓涵却鼓足了劲儿,“我们老所长快退休了,依然奋斗在基层一线。他不会电脑,就一点点慢慢学;微信用得不熟练,再晚都会给人回复。”老所长的工作精神鼓励着虞毓涵,不了解基层情况,她就一家一户走访;不熟悉业务,就跟着同事们学习;矛盾解决不了,就一次次登门调解。

  有一次,村里要修建改造综合楼,原本是方便村民办事,可是综合楼的改造会给周边村民楼房的采光造成一定影响。双方各有各理,争得不可开交。虞毓涵作为调解员,一边找解决方案,一边与双方沟通协商,最终经过她的一次次调解,综合楼改造进行了少许调整,两户村民也作出了让步。

  这次成功给了虞毓涵很大信心。后来,小到邻里间的鸡毛蒜皮,大到小城镇建设中的拆违纠纷,虞毓涵都能应付自如。

  付出终有回报。在虞毓涵看来,工作顺利、家庭美满、女儿健康是2018年最大的收获。2019年,正如虞毓涵在朋友圈里所说:希望能够腾出更多时间陪伴女儿成长。

 

更多 最近更新