最近更新:
首页 >  检察窗口 正文
检察机关:做保障民企合法权益的坚强后盾

  “能不能进一步加强对打击网络黑灰产业链的研究?”

  “企业、企业家在互联网上也是‘弱势群体’,面对网络恶意诽谤、攻击时,能否加强对我们的依法保护?”

  “能否建立更多的企业联络室,并形成长效机制,让企业遇到疑问时一个电话就能找到检察官?”

  ……

  12月28日下午,杭州室外气温骤降,寒风刺骨,但省政府行政中心的省工商联二楼会议室里却暖意融融。在这场“走进工商联——检企共话民企发展法治保障”座谈会上,省检察院党组书记、检察长贾宇与西子联合控股有限公司董事长王水福等10位来自杭州、温州、嘉兴、绍兴、金华等地的民营企业家面对面交流,诚恳听取意见和建议,与省工商联一起,共商服务浙江民营经济发展大计。

  多个“全国首例”依法保护企业合法权益

  民营经济强则浙江强。这些年来,怎样更好服务保障民营企业健康发展,一直是浙江检察工作的“重头戏”。省检察院副检察长黄生林介绍,今年以来,全省检察机关共办理涉企案件6590件14085人,各地检察机关共走访、联系重点企业1610余家,组织法律服务、宣讲1130余场次。在扫黑除恶专项斗争中,全省检察机关加强对非法高利放贷、操纵经营黄赌毒、强揽工程、欺行霸市类案件的打击,有效净化了市场环境,保护了民营企业和企业家的合法权益。

  说起保护民营企业合法权益,阿里巴巴集团副总裁余伟民深有感触。

  余伟民说,此前绍兴警方破获的全国最大网络盗号案,起初只是个案,但浙江却由此打掉了一个庞大的互联网盗号产业链,还有全国首例刷单入刑案、首例打码撞库案等,“这些新型案件的办理,为全国提供了样本,是浙江的创新,也体现了浙江司法机关的担当”。

  产品被抄袭,频频到外地打假,这是很多民企发展中都会遇到的问题。浙江通力重型齿轮股份有限公司董事长项建忠说,几年前,他们曾为打假跑了多个省份,尽管后来得以立案,但取证、维权的过程很艰难,“建议检察机关进一步加强立案监督,让企业的合法权益不受侵害”。

  愿做民营企业的法治靠山

  对企业家们反映的问题,贾宇都一一记录。

  “浙江民营经济起步早,作为全国民营经济‘排头兵’,在创新探索中往往会率先遇到新情况、新问题。”他说,服务民营经济工作没有完成时,只有进行时;没有最好,只有更好。这些年来,围绕服务民营经济,全省各级检察机关出台了一系列举措,但从全省看,还有很大优化提升的空间,全省检察机关在推进检察工作转型发展的实践中,要进一步提升服务民营经济的能力和水平,提供符合民营经济发展需要、符合社会发展需要的高质量检察产品,用足用好刑事司法政策,努力使我省的民营企业家享受到国家司法文明、法治进步带来的红利。“我代表省检察院党组表个态:在保障民营企业合法权益上,浙江省检察机关愿意做大家的坚强后盾。今后大家碰到司法不公的问题,可以向检察机关公益损害与诉讼违法举报中心反映,检察机关永远是我们民营企业家的法治靠山!”

  座谈会最后,贾宇与省工商联主席、富通集团有限公司董事长王建沂共同为“浙江省人民检察院服务民营经济工作站”揭牌。

更多 最近更新