最近更新:
首页 >  法治要闻 >  省内要闻 正文
公安部部长赵克志回信 勉励杭州一家派出所全体民警

  “作为长庆派出所的一员和一名普通民警,非常感动,深受鼓舞!”12月28日下午,杭州市公安局下城区分局长庆派出所二楼会议室很是热闹,一场有浙江省、杭州市和下城区公安机关代表参加的座谈会在这里召开,作为民警代表的沈宏在座谈会上有些激动地说。他还回忆并向大家讲述了国务委员、公安部部长赵克志到长庆派出所考察时莅临以他名字命名的社区警务室“沈Sir工作室”的点点滴滴。

  “平安是福,平安是金。”数十年来,长庆派出所始终坚持把“人民满意”作为派出所在群众工作中的直接载体和奋斗目标,为民精神得以传承发扬,措施形式推陈出新,成效显著,派出所辖区吴牙社区的“沈Sir工作室”就是其中的一个缩影。

  日前,长庆派出所全体民警给赵克志部长写信,汇报了派出所贯彻落实好其考察时所提要求,全力抓好党的政治建设、践行党的群众路线等工作情况。

  接到来信后,赵克志专门给长庆派出所全体民警回信,勉励他们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,忠实践行“十六字”总要求,着力创建枫桥式优秀公安派出所,打造坚持发展新时代“枫桥经验”的城市样板,为推进平安中国、法治中国建设作出自己应有的贡献。

  长庆派出所,是浙江公安系统的老牌“模范生”。杭州市下城区一直有“杭州之心”“城市之眼”的美誉,而长庆派出所的辖区就是核心中的核心。拿一份杭州地图,把它对折,再对折,最中间的那个点位就属于长庆派出所的辖区。

  在长庆派出所一楼和二楼的楼梯间,有一扇“光影之门”,用一幅幅老照片串起了长庆派出所数十年来践行“枫桥经验”的扎实足迹。

  20年前,长庆派出所在辖区开展“百户邻里守小区”活动,组建小区群防力量;如今,民警们在社区推行“社区安全委员会”机制,制定治安公约,把辖区里的店铺、单位、社区集结起来,共创平安社区。

  20年来,每个新到任民警到派出所报到的第一天,都要在老同志的带领下,细细品味“长庆足迹”,用心回味“长庆荣耀”,将“亲民”警务接力进行到底。

  长庆派出所所长王泳说,几十年来,全体民警不做惊天动地的大事,一心做好点点滴滴的惠民小事,将群众工作融入血脉和灵魂,形成了“治安共治、感情共融、成果共享”的警民良性互动关系和价值取向,真正和群众形成了利益共同体。

  然而,做好了这些小事,不仅赢得了百姓的口碑,也让长庆派出所获得了“全国公安爱民模范先进集体”“全国人民满意公安基层单位”“全国优秀公安基层单位”“全国青年文明号”等一系列荣誉。

  今年9月8日,赵克志专门到长庆派出所参观考察“最强党支部”建设与和谐警民关系建设,并作出了“长庆派出所抓党建、促队建,抓警务、促队伍,这些经验做法在全国都是很突出的。这支队伍20年没有出现违法违纪现象,这在全国基层派出所里也是很罕见的”的高度评价。

  如今,这封回信不仅给了这个基层派出所莫大的鼓励,也让全省公安机关为之振奋。

  12月27日,副省长、省公安厅厅长王双全主持召开厅党委会议,迅速传达贯彻赵克志回信中的指示精神。

  会议指出,赵克志的指示,充分肯定了我省派出所工作和学习推广新时代“枫桥经验”的成效,体现了公安部党委对公安基层基础和派出所建设的高度重视,是对浙江公安的极大鼓舞和鞭策,为下一步公安机关学习推广新时代“枫桥经验”、加强派出所工作、抓基层打基础指明了方向、明确了目标。

  全省公安机关要以此为契机,充分运用好、坚持好、发展好新时代“枫桥经验”,开展创建“枫桥式优秀公安派出所”活动,全力打造一批党建统领、民意引领,多元化化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众的人民满意派出所,全面提升新时代浙江派出所建设水平,为两个高水平建设作出新贡献。

  省公安厅还将在全省公安机关开展“走基层、办实事、解难题”专题活动,聚焦风险隐患排查化解,帮助基层解决一批实际困难和突出问题,切实做好平安浙江的守护者。

更多 最近更新