最近更新:
首页 >  普法传真 >  经验交流 正文
三治融合在桐庐——走进江南古村落环溪

  桐庐县江南镇环溪村,属国家级历史文化保护区深澳古村落之一,文化底蕴深厚,系北宋大哲学家、理学鼻祖周敦颐14代后裔族居地,至今已有620多年的历史,全村有人口2098人,658户。

  近年来,通过抓自治、法治、德治“三治融合”体系建设,提升发展护航力,环溪村各项工作成效突出,村庄得到全方位发展,先后获得“国际休闲乡村示范点”、“全国宜居示范村”、“全国生态文化村”、“浙江省生态文化基地”、“浙江省美丽乡村特色精品村”、“浙江省卫生村”、“浙江省文化示范村”、“浙江省学习型党组织”、“浙江省文化信息资源共享、党员远程教育双示范点”、杭州市打造“国内最清洁城市”示范点等荣誉称号。

  一是爱莲议事堂里画新篇,充分激发自治。“有事好商量,众人的事情由众人商量”,2017年11月,环溪村“爱莲议事堂”正式成立,辖区内“两代表一委员”、党外知识分子、民主党派、非公经济人士、无党派等各层面人士等38人议事成员们结合重点工作的推进,通过学一学、说一说、议一议,给镇村两级出主意、提建议,共推发展。自成立至今,环溪村爱莲议事堂共组织了十余次会议,形成了三十余项会议决议,切实提高了基层组织创造力、凝聚力和战斗力,为实现全村经济的快速发展、和谐发展提供了坚强的组织保证。二是打造“清廉环溪”品牌,加强精神文明建设。为弘扬爱莲文化,加强村民道德文明素质,环溪村倾力打造“清廉环溪”德治品牌。根据本村特点,设计独特的村标LOGO,突出“清莲环溪,秀美乡村”的品牌标语。LOGO寓意独特,三溪交汇,两桥并立,莲花如笔,分别彰显了村内的三大文化,整体是一个古体变形的“周”字,体现了环溪村周氏文化的精髓。同时,环溪把村域文化、莲文化与发展民宿产业有机结合,树立“一家亲”品牌,以“荷塘月色观景,爱莲堂内读书”为主题的环溪民宿集聚体。充分传扬"崇文尚志,读书明理"的古训。三是多形式开展法治宣传教育,让法治成为自觉。环溪村充分发挥传统宣传媒介和新型宣传媒介的作用,使法治理念在潜移默化中内化为人民群众的思维和日常行为方式。爱莲堂中布置了法律图书区域,用活用好“之江法云”微信塔群,公共法律服务站点律师线上线下解答村民和村委法律问题。引进“流动大舞台—法治宣传浙江行”走进环溪村,用“法治+文艺”的方式丰富群众文化生活,普及法律知识。

上一篇: 没有了...

下一篇: 浦江郑义门家规家训传统调研报告

更多 最近更新